Лучшие платформы для онлайн-обучения в России [обзор ТОП-12 сервисов]

14 дней назад   •   11 минут на прочтение

От Никита Коробков, Никита Коробков,

Платформ много, а вам нужна одна — подходящая под ваши конкретные задачи и бюджет. В России существует около 100 площадок для онлайн-обучения, и сделать выбор среди них — непростая задача. Мы написали эту статью, чтобы помочь вам здесь и сейчас.

Как мы составляли обзор

Признаемся сразу — эта статья написана от лица платформы Skillspace, которая также участвует в списке. При этом мы постарались сделать данный обзор максимально объективным: включили в него все ключевые решения, представленные на рынке, и сфокусировались на реальных преимуществах и недостатках каждого из них.

Все платформы мы разделили на три категории:

  1. Бесплатные платформы
  2. Создание онлайн-школ
  3. Корпоративное обучение

Внутри категорий платформы сортированы по рейтингу на основе отзывов клиентов из открытых источников, таких как StartPack и Otzyvmarketing.

В конце каждой категории мы подготовили таблицу всех плюсов и минусов для более удобного сравнения.

Бесплатные платформы

В категорию включены только платформы, которые имеют бесплатный тариф без ограничений по времени использования.

Skillspace - бесплатный тариф для начинающих

Платформа Skillspace — новая российская система для онлайн-обучения с удобным интерфейсом для преподавателей и обучающихся.

Интерфейс Skillspace

Платформа уделяет особое внимание дизайну и удобству интерфейса как для учеников, так и для авторов курсов, а также имеет возможности по кастомизации цветов и White Label.

Возможности Skillspace

Конструктор курсов. Можно создавать три типа занятий: лекции, тестирования, домашние задания с проверкой преподавателем и вебинары. Курс можно поделить на модули по темам, настроить стоп-уроки, расписание или доступ на время.

Тестирования. Тест можно составить из любого количества вопросов пяти разных типов, настроить таймеры на прохождение, комментарии к ответам, баллы и другое.

Конструктор лендингов. Позволяет бесплатно создать одностраничный сайт для своего курса в простом визуальном конструкторе, организовать прием платежей и автоматическую запись на обучение.

Встроенный прием платежей. Платформа позволяет начать принимать платежи бесплатно, без интеграций и настроек. Для запуска нужно установить стоимость курса и заполнить реквизиты для вывода средств в настройках. Skillspace будет принимать платежи по агентскому договору через собственный эквайринг и переводить средства на ваш расчетный счет. Комиссия за эквайринг — 2,8%, других комиссий нет.

Также есть возможность подключить собственный эквайринг от Тинькофф.Кассы, Юкассы или системы "Продамус".

Онлайн-чат с учениками. Позволяет организовать общение со студентами прямо внутри платформы. Доступно создание отдельных групповых чатов и каналов для каждого курса и группы обучающихся.

Онлайн-чат с учениками на Skillspace
Онлайн-чат с учениками на Skillspace

Тарифы и стоимость Skillspace

  1. Бесплатный тариф навсегда. 1 курс с видеоуроками, 10 Гб свободного места, возможность добавления по 10 новых учеников ежемесячно.
  2. Платные тарифы. На всех платных тарифах Безлимит гигабайт и Безлимит на базу обучающихся. Тарифы различаются доступным функционалом и доступными лимитами:
Тарифы платформы Skillspace
Тарифы платформы Skillspace

Попробовать Skillspace можно на бесплатном тарифе без ограничений по времени, либо взять пробный период 14 дней на любом платном тарифе.

Для кого подойдет Skillspace

При использовании на бесплатном тарифе платформа подойдет для создания и запуска продаж первого онлайн-курса. На платных тарифах платформу используют онлайн-школы различного масштаба и крупные коммерческие организации для реализации процессов обучения и адаптации сотрудников.

Stepik - бесплатно для бесплатных курсов

Популярная платформа, которая позволяет создавать курсы и публиковать их в открытом каталоге.

Интерфейс Stepik

Stepik предлагает преподавателям простой интерфейс для создания курсов, в котором можно быстро разобраться без особых сложностей.

Функционал Stepik

Конструктор курсов Stepik позволяет создавать курсы с модульной структурой, в том числе — разбивать уроки на несколько этапов для удобства освоения материала.

Stepik, помимо загрузки медиаконтента, позволяет создавать интерактивные занятия: тестовые задачи, задачи с вводом ответа, а также задачи для курсов по программированию.

Тарифы и стоимость Stepik

При размещении бесплатных курсов платформу можно использовать за 0 рублей без ограничений по времени.

При продаже платных курсов платформа берет комиссию: 40% с продаж из встроенного каталога + рассылок и 7% с продаж по трафику, который вы привлекаете самостоятельно.

Для кого подойдет Stepik

Сервис Степик может подойти начинающим проектам для быстрого старта без начальных вложений. Встроенный каталог курсов поможет привлечь первых учеников, что может быть актуальным даже несмотря на комиссию 40%.

Ё-стади - бесплатно для курсов без видео

Российская система дистанционного обучения с функционалом аналитики и отчетами по обучению.

Интерфейс Ё-стади

Ниже представлены скриншоты интерфейса Ё-стади: раздел "обучающиеся", страница профиля, конструктор занятий и отчеты по обучению.

Функционал Ё-стади

СДО Ё-стади позволяет создавать тестирования и импортировать готовые из файлов *.docx, имеет простой текстовый редактор и возможность загрузки видео при использовании платного тарифа.

Плюсом сервиса является система отчетов и аналитики, которые позволяют оценить результаты прохождения курсов на наглядных графиках.

Тарифы и стоимость Ё-стади

  1. Бесплатный: до 10 пользователей, до 10 курсов, до 10 групп, 100 МБ свободного места, без возможности загрузки видео
  2. Единый: до 3000 пользователей, 200 Гб, 50 часов видео, до 3000 курсов, до 3000 групп

Для кого подойдет Ё-стади

При использовании на бесплатном тарифе платформа подойдет для размещения текстовых курсов с тестами и заданиями, но без видео. Бесплатное хранилище на 100 МБ также позволит загружать файлы для скачивания и выполнения заданий учениками.

Moodle - бесплатное Open-source решение

Поскольку система дистанционного обучения Moodle является Open-source решением (с открытым кодом), мы решили также включить её в обзор в связи с большими возможностями для бесплатного использования.

Интерфейс Moodle

Платформа Moodle переведена на более 100 языков, включая русский, поэтому начинающему будет просто ориентироваться в разделах и настройках.

Функционал Moodle

Создание курсов. Moodle позволяет создавать курсы с файлами, презентациями, текстом и видео, а также управлять доступами к обучению по группам и классам.

Конструктор тестов. При помощи СДО Moodle можно создавать тестирования и задания с автоматической проверкой, а также ограничивать время на их прохождение и кол-во возможных попыток.

Статистика обучения. Платформа Moodle позволяет наблюдать за процессом обучения каждого обучающегося, отслеживать успеваемость и активность студентов.

Плагины и кастомизация. Важной особенностью Moodle являются плагины, которые позволяют не только изменить оформление платформы, но и расширить функционал по потребностям вашего проекта. Плагины создаются сообществом разработчиков и доступны как платно, так и бесплатно.

Тарифы и стоимость Moodle

  1. Бесплатная серверная версия. Позволяет использовать все возможности Moodle после установки и настройки на вашем собственном сервере. В случае использования этого варианта затраты сводятся к стоимости аренды сервера и покупке необходимых плагинов: например, для проведения вебинаров или аналитики обучения.
  2. Платная облачная (онлайн) версия. Стоимость начинается от $110 в месяц за 50 обучающихся и 250 МБ свободного места.

Для кого подойдет Moodle

В основном сервис используется в школах и вузах, а также в крупных коммерческих организациях. Также Moodle может стать решением для проектов, которые имеют экспертизу в программировании и могут самостоятельно установить, настроить и поддерживать систему на собственном сервере.

Создание онлайн-школ

В категорию вошли ключевые платформы по организации процессов обучения и продаж для онлайн-школ.

Getcourse - зрелая платформа с большим функционалом

Одна из самых популярных платформ для инфобизнеса в России. Имеет большое кол-во функционала для запуска и поддержки продаж онлайн-курсов.

Интерфейс Getcourse

Функционал Getcourse

Платформа Геткурс является инструментом «все в одном»: помимо создания курсов имеет встроенную CRM, позволяет проводить вебинары, отправлять рассылки обучающимся и использовать различные автоматизации, в том числе через чат-боты.

Тарифы и стоимость Getcourse

Стоимость Геткурса начинается от 4 400 рублей за общую базу в 1000 пользователей и 20 Гб свободного места.

Для кого подойдет Getcourse

Платформа в первую очередь подойдет проектам с уже имеющейся экспертизой в запуске онлайн-курсов, что позволит использовать полный спектр возможностей системы и получить максимум от вложенных средств.

При возникновении сложностей с настройкой начинающие могут обратиться к платным услугам от специалистов платформы: базовая настройка аккаунта — 10 900 рублей, полная настройка проекта «под ключ» — от 140 000 рублей.

Антитренинги - простая платформа для онлайн-школ

Платформу можно назвать упрощенной версией Getcourse, которую проще настроить и использовать.

Интерфейс Антитренинги

Внутри платформа очень похожа на соцсеть VK, что поможет быстро начать ориентироваться в основных разделах.

Функционал Антитренинги

Редактор курсов. Позволяет создавать курсы с видеоуроками, тестами и заданиями, загружать любые форматы файлов и проводить вебинары через специальную встроенную систему.

Геймификация. Позволяет ученикам выбрать «персонажа», который будет реагировать на его действия в процессе обучения.

Email и СМС-рассылки. Создание встроенных рассылок и интеграция внешних сервисов.

Тарифы и стоимость Антитренинги

Стоимость тарифов начинается от 1800 рублей в месяц за 30 активных учеников и 30 Гб свободного места. Есть 14-дневный пробный период для тестирования.

Zenclass - платформа для начинающих с единым тарифом

Простая платформа для начинающих онлайн-школ — от 2700 рублей в месяц.

Интерфейс Zenclass

Функционал Zenclass

Конструктор курсов. Позволяет загружать видео, текст, аудио, картинки и файлы.

Встроенный прием платежей. Готовый к работе эквайринг и онлайн-касса для выдачи чеков.

Конструктор страниц курсов. Позволяет создать страницу для самостоятельной записи обучающихся и продажи курса.

Интеграции с платежными системами. Юмани, CloudPayments, Stripe, Wayforpay, Paypal.

Тарифы и стоимость Zenclass

Дзенкласс предлагает единый тариф за 2700 рублей в месяц и три варианта оплаты: за 1 месяц, 3 месяца и год с дополнительной скидкой.

Gurucan - платформа для создания онлайн-школы

Платформа для организации инфобизнеса: онлайн-курсы, продающие вебинары, рассылки и прием платежей.

Интерфейс Gurucan

Функционал Gurucan

Продающий лендинг для курса. Конструктор одностраничных сайтов для продажи курсов.

Проведение вебинаров. Встроенная система для онлайн-трансляций прямо на платформе.

Подписки. Возможность принимать платежи от учеников по подписке.

Конструктор курсов. Теория, тестирования и домашние задания.

Автоворонки и рассылки. Позволяет создавать автоматические цепочки коммуникаций для увеличения продаж онлайн-курсов.

Тарифы и стоимость Gurucan

На Гурукан есть три тарифных плана, стоимость начинается от 4490 рублей Главное преимущество — нет ограничений по курсам и пользователям.

Для кого подходит Gurucan

Gurucan можно рассматривать как удобную и облегченную версию Getcourse. Может хорошо подойти самостоятельным экспертам для запуска первых онлайн-курсов с возможностью дальнейшего роста за счет встроенных маркетинговых инструментов.

Корпоративное обучение

В категорию включены самые популярные системы для организации онлайн-обучения, адаптации и онбординга сотрудников.

iSpring - платформа для онлайн-обучения персонала

Популярное российское решение для корпоративного обучения с большим функционалом отчетности и оценки знаний сотрудников.

Интерфейс iSpring

Функционал iSpring

Конструктор электронных курсов. Создание видеокурсов, тестов, тренажеров и заданий.

Календарь мероприятий. Позволяет планировать и назначать обучение для сотрудников в удобном календаре прямо на платформе.

Выдача сертификатов. Встроенная система для автоматической выдачи сертификатов после прохождения курсов по шаблону.

Система отчетов по сотрудникам. Показывает прогресс, набранные баллы, допущенные ошибки и результаты выполнения заданий по всем сотрудникам.

Оценка "360-градусов". Позволяет собрать обратную связь о сотруднике от коллег, подчиненных и руководителей.

Тарифы и стоимость iSpring Learn

На iSpring Learn есть 4 тарифных плана. Стоимость начинается от 103 200 рублей в год за 50 пользователей.

Unicraft - сервис для запуска онлайн-обучения сотрудников

Платформа позволяет быстро запустить онлайн-обучение для персонала, в том числе используя готовые шаблоны курсов из встроенной библиотеки.

Интерфейс Unicraft

Функционал Unicraft

Загрузка материалов. Редактор уроков, который поддерживает все форматы файлов, а также SCORM.

Конструктор тестов и упражнений. Несколько типов вопросов, случайная выборка из базы, ограничение времени на прохождение.

Сводная аналитика. Позволяет гибко строить отчеты по результатам обучения по 20 показателям и собирать обратную связь от пользователей.

Тарифы и стоимость Unicraft

Стоимость подписки начинается от 12 900 рублей за квартал за 10 пользователей и 50 Гб хранилища.

Skill Cup - организация микрообучения для сотрудников

Платформа для запуска онлайн-обучения сотрудников по методологии микрообучения.

Интерфейс Skill Cup

Функционал Skill Cup

Конструктор курсов. Загрузка фото и видео, создание лонгридов, тестов и опросов.

Мобильное приложение. Обучение с любых устройств. Также присутствует адаптивная веб-версия для обучения с компьютера.

Тарифы и стоимость SkillCup

Стоимость подписки начинается от 15 000 рублей в месяц за 50 пользователей, без ограничений по хранилищу.

Motivity - платформа для обучения сотрудников с элементами соцсети

Новая платформа для обучения и адаптации сотрудников, имеющая встроенный функционал для поддержки коммуникаций внутри компании.

Интерфейс Motivity

Функционал Motivity

Геймификация. Встроенная система баллов и достижений для поддержки мотивации в процессе обучения.

Оценка 360. Возможность собрать обратную связь о сотруднике от коллег, наставников и руководителей.

Блоги и новости. Возможность создавать посты для распространения новостей внутри компании.

Тарифы и стоимость Motivity

Стоимость решения — от 19 600 рублей в месяц за 100 пользователей.

Резюме: как выбрать платформу

Функции платформ для запуска онлайн-курсов похожи: конструктор, проверки домашних заданий, базовая аналитика по ученикам есть почти на каждой площадке. Чтобы выбрать, сравните их предложения по критериям:

  • Интерфейс для студентов: если приложение или сервис для обучения неудобный, снижается вероятность, что человек пройдет его до конца.
  • Интерфейс для создателей и преподавателей: размещение курса и управление не должны отнимать слишком много времени, чтобы лучше концентрироваться на образовательных задачах.
  • Форматы: чем больше инструментов для создания и размещения уроков, тем лучше — хорошо, когда в одном месте можно комбинировать видео-занятия, подкасты, вебинары, текстовые материалы, презентации.
  • Проверки домашних заданий: у хороших платформ есть тесты с автопроверкой и возможность ручной корректировки ответов учащихся.
  • Геймификация: одна из главных сложностей при организации процесса обучения — вовлечение учеников, а игровые элементы помогают избежать этой проблемы.
  • Аналитика: отслеживание прогресса ученика помогает обеспечить индивидуальный подход, а статистика по отдельным урокам — улучшить содержание и повысить эффективность.
  • Коммуникация: групповые чаты учащихся и переписки с преподавателем можно вынести в мессенджеры, но это не так удобно, как на платформе.
  • Соотношение цены с нужными функциями: дорогие решения могут быть оправданы, если платформа закрывает все задачи онлайн-школы — от обучения до продвижения курсов и продаж.

Опыт экспертов показывает, что продуктивность повышается, когда не нужно использовать десятки разных инструментов. Если в одном месте вы можете создать материалы, разместить курсы, разработать лендинг, подключить оплату, вести все коммуникации с учениками – вы сможете сократить время на управление, оставив его на решение важных коммерческих задач.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе