Moodle — система электронного обучения: что такое, кому подходит

2 месяца назад   •   3 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) — самая известная в мире бесплатная система электронного обучения. Её часто используют для дистанционного обучения учеников и студентов. У системы есть плагины и модули, благодаря которым можно изменить дизайн обучающей среды и расширить возможности.

Для чего используют Moodle

Moodle можно использовать в двух вариантах. Есть бесплатная серверная версия. Для этого нужно скачать программу и установить на свой сервер. Возможно, придется установить дополнительные плагины, которые расширят возможности. Например, плагины нужны для глубокой аналитики или для проведения вебинаров.

А есть облачная версия, тогда свой сервер не нужен. Но она платная — от 150 долларов в месяц. Зато можно начать работать сразу.

Вот основные доступные возможности Moodle:

  1. Создание онлайн-курсов. Можно добавить в обучение презентации, видео, тексты. Курс можно сделать доступным отдельной группе людей или всем.
  2. Тестирование студентов. В Moodle есть редактор текстов с пятнадцатью типами заданий. Например, можно выбирать один правильный объект или перетаскивать объекты. Ещё можно ограничить время выполнения заданий и число попыток. Moodle может автоматически проверять ответы, показывать ошибки.
  3. Общение с преподавателем. Под курсами можно оставлять комментарии, обсуждать тему урока или задавать вопросы преподавателями. Также для общения можно создавать беседы на форуме.
  4. Разработка базы знаний. В базу знаний можно добавить учебные материалы, которые доступны всем пользователям в любое время.
  5. Аналитика обучения. Система автоматически следит за успеваемостью студентов и составляет отчеты. Например, там можно посмотреть, какие ошибки чаще всего допускают студенты.

Учиться можно не только с компьютера, а с любого планшета или смартфона.

Достоинства и недостатки Moodle

Вот почему эта система самая популярная в мире и переведена на 100 языков:

  • Бесплатное распространение. Это значит, что программу можно бесплатно скачать с сайта. А еще вокруг системы возникло большое сообщество — там делятся опытом и помогают решать проблемы.
  • Поддержка разных форматов контента. В Moodle можно загрузить видео, текст, презентации, аудио, таблицы Excel, PDF и другие документы. Также можно с помощью плагинов подключить возможность проводить вебинары.
  • Статистика. Moodle собирает статистику по обучению, на основе которой можно корректировать обучение.
  • Возможность интеграции со сторонними сервисами. Можно подключать CRM-системы, вебинарные платформы, рассылки, чаты и другие дополнения.
  • Возможность кастомизировать среду. Если подключить дополнительные плагины, то можно создать оригинальную обучающую систему. Также можно кастомизировать дизайн.

Но у каждой обучающей платформы есть свои минусы:

  • Условно-бесплатная платформа. Чтобы начать работать, нужно скачать программу и установить ее на свой сервер и настроить. А если нужен мгновенный доступ к системе, то нужно заплатить за неё.
  • Нет хорошей техподдержки. Бесплатную версию Moodle вам придется настраивать самостоятельно или нанимать программиста. Как настроить систему можно узнать на форуме, где вся информация на английском языке. В итоге на настройку может уйти много времени.
  • Сложный интерфейс. Он может показаться непонятным интуитивно и придется обучаться в процессе. Также все курсы нужно тестировать, чтобы убедиться, что они правильно работают.

В итоге получается, что Moodle — условно-бесплатная система со сложным интерфейсом. Но при этом она самая популярная в мире для обучения на удаленке.

Кому подходит Moodle

Чаще всего эту систему электронного обучения используют в университетах и школах. Учебным заведениям удобно переносить часть учебного процесса в электронную форму и автоматически оценивать знания студентов.

Также система подходит для больших компаний с развитой IT-инфраструктурой. У них уже, вероятно, есть сервера, а также специалисты, которым будет просто настроить учебную среду.

Но есть и группы людей, которым Moodle не подойдет, например:

  • Частные преподаватели и небольшие компании. Им нужны более простые и интуитивно понятные площадки, начать работать на которых можно за один день.
  • Компании, которые хотят сэкономить на организации обучения сотрудников. Для них подходят решения, где нужно просто автоматизировать курсы без дополнительных затрат.

Аналоги Moodle

Если вам не подходит Moodle из-за сложной настройки или по другим причинам, есть смысл рассмотреть его аналоги. Вот несколько:

Skillspace

Интуитивно понятная система для обучения онлайн. Сюда можно загрузить материалы любых форматов и быстро создать уроки без привлечения программистов. Учиться можно с компьютера и с любых смартфонов. Нет лимита на количество одновременно учащихся. Есть бесплатный тариф, который подходит для небольших курсов.

iSpring Learn

Облачная система для дистанционного обучения. Запустить курсы можно за 1 день. Учиться можно с любых устройств, на смартфонах курсы доступны даже без интернета. На платформе можно составить программы обучения для разных отделов и отслеживать их успехи. Также тут можно планировать очные тренинги и мастер-классы, не используя дополнительные инструменты.

Mirapolis

Учебная платформа доступна со смартфонов. Можно подключить геймификацию, использовать доску почета. Компания создает индивидуальные обучающие платформы под каждый проект.

Коротко о главном

Moodle — самая популярная электронная система для обучения. Она распространяется бесплатно, но её нужно дополнительно настраивать или покупать готовое облачное решение за деньги.

Система подходит для государственных учебных заведений и крупных компаний с IT-инфраструктурой. Маленьким компаниям и частным преподавателям лучше выбирать более простые и интуитивно понятные решения, которые можно настроить за день.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе