Как создать онлайн курс с нуля

месяц назад   •   8 минут на прочтение

От Никита Коробков

Человеку со стороны создание онлайн-курса может показаться простой задачей — снимаешь несколько уроков, размещаешь на платформе и принимаешь платежи от учеников. На деле даже бесплатный обучающий материал для рекламы требует много времени, ресурсов и экспертизы. Понимания методологии и преподавательского опыта недостаточно. Чтобы правильно организовать процесс, нужны навыки предпринимателя, в том числе аналитика, менеджмент, маркетинг.

В этой статье разберем, как уже с первого запуска получить хорошие коммерческие результаты.

Постановка целей и планирование работ

Образовательные продукты на одну тему могут принципиально отличаться по содержанию. Причина — разные цели. Знания ради знаний аудитории не нужны — клиенты покупают курсы, чтобы достичь конкретных результатов, например, получить навыки для работы. Определить их помогает простой вопрос:

«Что ученик будет делать с полученной информацией после обучения?»

Ответ на него поможет в составлении программы и стратегии. Крупную цель можно декомпозировать и взять каждую часть за основу отдельного блока курса. Например, ориентир ученика «стать таргетологом» можно разбить на блоки:

  1. Создавать продающие креативы.
  2. Анализировать результаты кампаний.
  3. Правильно выбирать форматы для рекламы.
  4. Привлекать аудиторию через инструменты ВКонтакте и т.д.

Вместо теоретизирования вы сможете сделать полезный с практической точки зрения продукт. С опорой на эти мини-цели легче выбрать формат уроков, структурировать информацию, составлять задания для тестирований или практики.

Бизнес-цели

Вместе с запросами учеников необходимо опираться на задачи бизнеса. Запускать курсы можно не только для заработка, но и:

  • для привлечения аудитории на крупные образовательные программы;
  • в рекламных целях — получить трафик, чтобы монетизировать его другими предложениями;
  • как инструкцию, где рассказывается о функциях продукта;
  • в рамках работы над личным брендом эксперта;
  • как бонус при продаже товаров или услуг.

От этого зависит глубина проработки материала, содержание и формат обучения.

Планирование

Определив коммерческие ориентиры, можно в общих чертах описать стратегию запуска. Для этого используется простая формула четырех вопросов:

  • Что? Вы продаете не курс, а конкретный результат, поэтому в ответе нужно подробно описать пользу, которую получит покупатель.
  • Кому? Вопрос о ЦА. Здесь нужно точно определить «боль» ваших потенциальных клиентов, над которой будет работать ваш продукт.
  • Почему? Что должно заставить человека, выбирая среди других способов решения проблемы, остановиться на вашем? Чем вы лучше остальных?
  • Как? В этом пункте нужно определить примерный список каналов привлечения учеников и направления развития будущей школы.

Опираясь на эти ответы, можно составить план по созданию курса по шагам: от составления подробной программы до создания контента и способов продвижения.

Исследование ниши

Распространенная ошибка первых запусков — полагаться только на свой интерес к предмету. Для открытия бизнеса с нуля всегда требуется аналитика. Создание онлайн-курса — не исключение. Контент — это важная часть образования, но для эффективной монетизации нужно изучить рынок, запросы аудитории, конкурентную среду.

Оценка рынка

Первое, что нужно сделать — изучить, есть ли у выбранного направления перспективы. На этом этапе вы проводите исследование, чтобы ответить на вопросы:

  • Сформирован ли рынок?
  • Какой объем у выбранного сегмента?
  • Какова динамика: растет ли спрос или падает?
  • Какие тренды развиваются в нише?

Объем сегмента оценивается в деньгах. Есть несколько способов оценки. Например, если вы знаете прибыль одного конкурента и его долю в нише, то можно посчитать общий объем ниши. Второй вариант — отталкиваться от аудитории и среднего чека. При сформированном рынке можно найти готовые отчеты.

На основе полученных цифр вы сможете сделать выводы, есть ли смысл запускать онлайн-курс. Если в результате расчетов получилось, что объем рынка меньше 1 000 000 рублей, при этом у вас больше 3 конкурентов, то при грубой оценке вы можете претендовать на его четверть. С такими показателями вы не сможете окупить вложения. Однако в анализе стоит учитывать динамику. Если вы заходите в нишу на первых этапах ее развития, планируя создать школу, можно пожертвовать заработком на первом запуске, но занять свое место на рынке. Главное в этом случае — объективно оценивать перспективы роста, опираясь на данные, а не интуицию.

Анализ конкурентов

Информация о других онлайн-школах поможет оценить потенциальные расходы на продвижение и создать курс с учетом тех предложений, которые есть на рынке. При детальном анализе вы можете найти недостатки или пробелы и сделать свой продукт лучшим в нише.

Параметры для анализа:

  • Маркетинговые показатели, которые можно найти с помощью сервисов: объемы и источники трафика, география пользователей, затраты на рекламу.
  • Информация о продукте с сайта: УТП, темы, цены, содержание программы.
  • Стратегия взаимодействия с аудиторией в социальных сетях: контент, офферы для привлечения клиентов.

По итогам исследования вы сможете определить стратегию продвижения, учесть ошибки других школ, сформировать конкурентные преимущества и запустить улучшенный продукт.

Анализ ЦА

Курс, который закрывает запросы клиентов, решает две задачи — приносит пользу аудитории и доход автору. Создать его можно, опираясь на факты о потенциальных пользователях. Анализ можно проводить в два этапа:

  1. Количественное исследование: сбор социально-демографических и экономических данных, информации о географии. В результате составляется общий портрет ЦА.
  2. Качественные методики: интервью, фокус-группы, custdev — всё, что помогает понять мотивацию и эмоциональные факторы принятия решения.

Продавать обучение сложнее, чем товары массового потребления или развлекательные продукты, поэтому необходимо найти «болевые точки», чтобы подобрать правильные триггеры при продвижении. Результаты хорошего исследования ЦА — понимание, что включить в программу обучения и как продвигать продукт.

Подготовка материалов и разработка курса

Изучив аудиторию и конкурентов, вы сможете создать сценарий обучения. Это подготовительный этап перед содержательной проработкой уроков. В нем стоит описать общее видение программы:

  • список навыков, которому вы планируете обучать;
  • концепт или тип: это может быть информационный, мотивационный, практический, тренинговый и т.п.;
  • уровни учеников: здесь нужно опираться на анализ аудитории;
  • темы будущих уроков;
  • практические задания;
  • способы промежуточного и финального контроля;
  • формат занятий;
  • общую методологию.

Такие списки помогут выстроить логику, по которой будет двигаться ученик, а заранее прописанные инструкции или технические задания по темам помогут вам проще создавать материалы. На этом этапе требуется определить, будет ли это полностью авторский курс или с приглашенными экспертами.

Работа над контентом

Выбирайте формат материалов, отталкиваясь от привычек аудитории и информации, которую нужно рассказывать. Например, туториалы по рисунку в статичном формате воспринимаются намного хуже видео, а сложные технические темы иногда проще прочитать, чем слушать лекцию.

Ваша задача — не только продать курс, но и стимулировать покупателей пройти его до конца. Вовлеченность — главный показатель эффективности обучающих продуктов. Один из способов повысить ее — комбинировать разные способы подачи информации. Так, одна программа может включать:

  • короткие видео по теме до 20 минут;
  • презентации;
  • статьи;
  • гайды или инструкции по отдельным темам;
  • чек-листы, шаблоны для заполнения;
  • обучающие скринкасты;
  • вебинары для групповой работы или ответов на вопросы;
  • рассылки с лонгридами или подборками материалов и т.д.

Обратная связь повышает ценность курса, поэтому с проверками домашних заданий можно продавать их дороже. Форматов здесь не меньше: это могут быть практикумы, тестирования, тренажеры, письменные работы, кейсы и т.д.

Выбор платформы

После исследований и разработки содержательной части вы сможете выбрать платформу для размещения материалов. Запустить курс с нуля можно с помощью онлайн-конструктора. Вы можете найти десятки похожих по функциям и ценам сервисов, поэтому выбрать — сложно.

От удобства платформы зависит эффективность бизнеса. Чтобы посмотреть уроки или скачать нужные материалы, пользователь взаимодействует с интерфейсом платформы. Если он не понимает, как это сделать, претензии часто предъявляются именно авторам курсов. С каждой ошибкой и сложностью вы теряете лояльность. Помимо этого, выбор влияет на вашу работу. Нехватка функций для реализации идей, сложности при использовании конструктора, гибкость — всё это может затянуть процесс запуска.

На какие критерии нужно смотреть при выборе платформы:

  1. Интерфейс

Здесь важно смотреть и со стороны ваших клиентов, и со стороны бизнеса. Удобно ли пользователю найти информацию в личном кабинете, как выглядят задания, хорошо ли грузятся уроки — всё это влияет на ваш бренд. Точно так же важна и простота работы на площадке.

Одной из главных задач на этапе создания Skillspace была разработка дизайна, в котором могут разобраться пользователи любого возраста и онлайн-опыта. Статистика клиентов показывает, что наш интерфейс повышает вовлеченность и улучшает обратную связь о курсе.

2. Вебинары, онлайн-занятия

Некоторые школы обучают на одной платформе, а вебинары проводят на другой, однако у учеников такой подход вызывает сложности. При анонсе занятия не все обращают внимание на площадку проведения, а найти на платформе ссылку не могут. По этой причине лучше выбирать те сервисы, которые предусматривают все доступные форматы.

3. Домашние задания

Даже если на первом этапе вы не планируете проверять работы студентов, в программе нужны практические задания. Один из способов организации — автопроверка. Например, на Skillspace вы можете создать тест с пятью типами вопросов по итогам модуля, который помогает замерить уровень усвоения материала. Помимо этого, вы можете добавить практикумы с ручной проверкой и развернутой обратной связью.

4. Коммуникации с учениками

Часто вы можете встретить онлайн-школы, у которых видео уроки размещены на одной платформе, вебинары проводят на другой, при этом общение со студентами происходит с помощью мессенджеров. Всё это негативно влияет на опыт ученика, поскольку нет единого способа взаимодействия с ней. Лучше выбирать сервисы, где и обучение, и общение — в одном интерфейсе.

5. Безлимитное хранилище

Одно видео в хорошем разрешении требует около 400-500Мб. Если объемы памяти слишком ограничены, то даже за небольшой курс придется доплачивать. Во всех тарифах Skillspace вы можете добавлять неограниченное количество обучающих материалов.

6. Цены

Хостинг курсов — это значительная часть расходов онлайн-школы. Хорошая тарифная сетка учитывает количество учеников, возможность подключения сотрудников, разбивку по функциям. Большинство платформ работают по подписке — это пугает экспертов на первом этапе, когда нет опыт привлечения аудитории. Чтобы снизить риски, в Skillspace вы можете попробовать тариф «Старт», который позволяет запустить первый курс до 10 человек бесплатно.

7. Дополнительные функции для создателей

Одни платформы концентрируются только на обучающемся процессе, другие — закрывают все потребности запуска. Сопоставляйте цены и возможности, которые предоставляет площадка. Например, на Skillspace вы можете подключить эквайринг для оплаты, собрать лендинг для привлечения клиентов, отслеживать статистику учеников и т.д.

Продвижение и привлечение аудитории

Перед запуском рекламы образовательный продукт нужно упаковать. Минимальный набор — лендинг и оформление страниц в социальных сетях. Для наполнения пригодится вся информация, полученная на этапе аналитики, и подробный концепт курса.

На посадочной странице опишите:

  • УТП — короткая фраза, которая отражает суть предложения;
  • конкретный результат по итогам прохождения программы, например, в виде списка навыков;
  • конкурентные преимущества;
  • как будет проходить обучение: содержание, формат, домашние задания, коммуникации с преподавателями;
  • почему вам можно доверять — факты, отражающие экспертность, отзывы.

Уровень доверия к образованию в интернете до сих пор невысокий, поэтому убедить потенциальных клиентов сложно. Помимо лендинга нужно проработать воронку продаж, где первый этап — бесплатный полезный контент. Иногда эксперты начинают с вебинаров или мини-курсов. Частая практика — серии вовлекающих рассылок, марафоны в социальных сетях, гайды по теме.

Рекомендации

Создание собственной школы или авторского курса с нуля — это не настолько просто, как кажется с первого взгляда. В процессе разработки вы будете сталкиваться со сложностями, главное — искать причины ошибок и тестировать новые подходы.

Вместо выводов три рекомендации, которые помогут запустить хороший курс:

  • Собирайте обратную связь от аудитории — проработка ошибок помогает постепенно улучшать материалы и сформировать лояльность клиентов.
  • В основе хорошего онлайн-курса — практика. Сейчас пользователи могут найти любую информацию, поэтому за основу программы лучше брать список конкретных навыков, а не знаний.
  • Работайте над вовлеченностью. Мотивация — самая сложная часть при организации. Используйте игровые механики, чередуйте разные форматы, поддерживайте коммуникацию в группах.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе

Продолжить чтение