Сервисы для создания онлайн-тестирования: обзор

16 дней назад   •   8 минут на прочтение

От Никита Коробков

Промежуточные задания — один из главных способов оценки эффективности обучения. С одной стороны, они дисциплинируют студентов и позволяют структурировать знания, с другой стороны, помогают преподавателю оценить, как усваивается его материал. Тестирования — самый популярный формат, поскольку он позволяет проводить срезы у большой аудитории и не требует ручной проверки.

При запуске онлайн-курса или школы внедрение тестов — хорошая практика, которая повышает ценность образовательной программы. За счет интерактивности инструмент лучше вовлекает учащихся в процесс, разбавляя поток информации. Создатель обучения может использовать их как метрику для отслеживания прогресса. Главная сложность — правильно составить вопросы и определить логику.

Как правильно составить тест?

При проработке тестов важно учитывать три критерия — содержание вопросов, их форма, общая логика проверки. Сделать их правильно поможет инструкция.

Шаг №1: поставьте цель

Проведение проверки для галочки, потому что все эксперты рекомендуют это — неправильно. На первом этапе нужно понять, какую задачу тестирование выполняет в вашей системе обучения, например:

  • проверка уровня знаний;
  • разбавление контента;
  • развлекательная функция;
  • структурирование информации;
  • замеры прогресса учащегося;
  • проверка усвоения материала по теме и т.д.

Цель важно держать в голове при составлении вопросов. Хитрые или запутанные формулировки, которые часто добавляют в тесты, в большинстве случаев проверяют не знания, а внимательность человека, поэтому в них нет смысла.

Шаг №2: подготовка студентов

У многих учеников со школы есть неприязнь к любым видам контроля, поэтому срезы могут вызывать негативную реакцию. Ваша задача во время занятий — подвести их к необходимости тестирования. Поясните, какую пользу они получат, если пройдут его. Это может быть сертификат, отслеживание прогресса, поиск пробелов, которые лучше закрыть сразу, а не откладывать на потом.

Шаг №3: определение темы и формата

Чтобы проверка не стала бесконечной, нужно сразу ограничить темы, по которым вы будете задавать вопросы. Удобно создавать тесты по итогам одного урока или блока занятий, однако иногда нужно проверить сразу несколько направлений, например, в конце обучения. Вместе с этим нужно определить формат:

  • Ограничение по времени — общее и по заданиям.
  • Система оценивания, количество допустимых ошибок для успешного прохождения.
  • Формат заданий.
  • Уровень сложности.

Шаг №4: составление вопросов

Не стоит делать все задания одинаковыми. Вы можете мешать закрытые или открытые вопросы, менять количество вариантов ответа, добавлять изображения или другие мультимедиа. Это особенно важно при длинных тестированиях, чтобы человек не устал и не начал отвечать рандомно.

Шаг №5: выбор сервиса для создания

В подготовке онлайн-тестирования помогают конструкторы. Эти сервисы помогают создавать вопросы, позволяют красиво оформить опросы, дают площадку для проведения или генерируют код для размещения на сайте. Инструменты сокращают время на технические задачи, сохраняя ресурсы на содержательную проработку.

Обзор конструкторов

Репетиторы, преподаватели, эксперты используют разные платформы. У каждого сервиса — свои возможности. Чтобы выбрать инструмент, подходящий под ваши цели, необходимо оценить его с точки зрения интерфейса и функций.

Online Test Pad

Одна из самых популярных бесплатных платформ, которая помогает разработать и провести тестирование. Разместить проверку можно:

  • По ссылке, которую вы можете разослать своим ученикам.
  • На своем сайте с помощью виджета.
  • На общей платформе, где его могут увидеть другие пользователи.

Помимо образовательных тестов здесь можно проводить психологические и личностные. Для автоматизированной проверки есть опция со сложной настройкой шкал, когда результаты выстраиваются в виде графиков. Вы можете добавить, чтобы после ошибки высвечивался правильный ответ.

Первый шаг проработки — настройка самого теста. Вы можете менять:

  • текст на кнопках переключения вопросов;
  • отображение номера задания, таймера и полоски прогресса;
  • лимиты времени на прохождение;
  • порядок заданий и вариантов ответа — можно сделать его фиксированным или перемешивать для каждого учащегося.

В редакторе вопросов настраивается оформление, количество баллов для оценки, порядок отображения, общий текст для нескольких заданий и т.д. Вы можете выбрать один из 17 форматов, среди которых помимо стандартных квизов есть кроссворды, интерактивные диктанты, слайдеры т.д. Результаты тестирований как по отдельным ученикам, так и общие тенденции можно посмотреть в разделе статистики. Здесь вы можете узнать, в каких заданиях студенты чаще ошибаются, а какие не вызывают проблем.

Главные недостатки сервиса — устаревший дизайн и неудобный интерфейс. Несмотря на указанную функцию по брендированию, настройки отображения ограничены. Однако, если это не так важно в рамках вашей бизнес-модели, на первом этапе можно использовать эту платформу.

Madtest

Еще одна платформа, в которой можно разрабатывать рекламные викторины, образовательные тестирования, развлекательные квизы — это Madtest. У конструктора удобный интерфейс, в котором можно красиво оформить задание; легко отредактировать формат вопроса, его текст, варианты ответа; добавлять изображения.

Функции:

  • Три формата под разные цели: викторина, личностный тест, опрос в виде квиза.
  • Интуитивно простой редактор.
  • Возможность добавить на странице результатов призыв к действию, например, поделиться результатами в социальных сетях, перейти на страницы с карточками товаров, скопировать промокод.
  • Брендированный дизайн.
  • Разные типы заданий: открытые, закрытые, с выбором варианта ответов, с изображениями и т.д.
  • Размещение на платформе по индивидуальной ссылке или в виде виджета на сайте.

Одно из главных преимуществ — продвинутая система аналитики. Приложение собирает данные по ответам пользователей, автоматически считает и распределяет результаты, показывает страницы, на которых аудитория чаще всего закрывает тест.

Три первых квиза вы можете создать в рамках бесплатной версии. Ее функции ограничены, но позволяют понять, удобна ли вам платформа. Платные тарифы начинаются от 990 рублей в месяц, у них есть пробный период — 14 дней.

4exam

Среди бесплатных сервисов для создания тестов многие преподаватели используют 4exam. Он создан именно для образовательных целей. У платформы всего три функции:

  1. Конструктор онлайн-тестов.
  2. Автоматизированная проверка.
  3. Журнал успеваемости учеников.

Если для работы не требуется глубокая аналитика, вы проводите индивидуальные занятия и вам просто нужно проверить, как усваивается материал — это хороший вариант.

Создание нового вопроса

За счет ограниченности функционала, вы легко сможете разобраться с интерфейсом. Для старта нужно зарегистрироваться и кликнуть по блоку «Создать новый тест». Эта кнопка запускает конструктор, в котором можно сформировать один из трех типов заданий: открытый вопрос, квиз с одним или несколькими вариантами ответа. Готовые тестирования появляются в разделе — Рабочий стол, где их можно редактировать.

StartExam

Целевая аудитория этой площадки — компаний, которые занимаются обучением персонала. Для скорости и обеспечения используются облачные технологии, а данные пользователей хранятся в соответствии с 152-ФЗ.

Для чего используют сервис:

  • Проведение опросов клиентов или сотрудников компании для получения обратной связи.
  • Запуск обучающих программ с интерактивными тестами для повышения вовлеченности учащихся.
  • Организация ассессментов для оценки сотрудников и обеспечения прозрачности их карьерного роста.
  • HR-тестирования при устройстве на работу.

Помимо стандартного конструктора, здесь есть функция импорта вопросов в виде текста или таблиц. Это упрощает переход с ручного тестирования. Вы можете создать единый банк заданий, из которого будут генерироваться проверочные работы.

При подготовке сложных сценариев полезный инструмент — ветвление теста. Он позволяет автоматически корректировать задания в процессе прохождения, опираясь на предыдущие ответы ученика. Для защиты от списывания в рамках открытых заданий есть функция антиплагиата и отслеживания поведения пользователя в процессе работы. Одно из главных преимуществ — возможность пройти тест не только с компьютера, но и с телефона — все вопросы корректно отображаются в мобильной версии.

Как и в приложении Madtest, здесь доступна подробная статистика по вопросам, результатам, отдельным участникам. С помощью функции кастомизации вы можете сразу включить в отчет только те данные, которые нужны вам для аналитики. Однако тарифы здесь выше аналогичных сервисов: при оплате от трех месяцев — 10000 рублей.

Quizlet

Это приложение стало популярным среди детей, которые бесплатно готовились к экзаменам с его помощью, создавая карточки и заучивая определения. С развитием платформы появились функции для преподавателей, чтобы они смогли внедрить в свои дистанционные занятия интерактивные элементы и геймифицировать процесс обучения.

Тестирование можно создать в разделе проверки. С его помощью вы можете оценить, как ученики усваивают материал прямо на занятии. Например, в начале урока задания покажут, какие пробелы остались с прошлого семинара, а в конце можно замерить вовлечение и эффективность подачи.

Система аналитики помогает отслеживать прогресс отдельного ученика, всей группы и уровень усвоения каждой темы. Например, если большинство студентов ошибаются в одном и том же термине, преподаватель может изменить структуру подачи или подробнее рассказать тему на следующем уроке.

Pruffme

Крупная платформа, разработанная для создания корпоративных обучающих продуктов. Вебинары, интерактивные доски, опросы — всё это можно сделать на одной площадке. Сервисы можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Функции конструктора тестов:

  • Проверка знаний с помощью трех форматов вопроса закрытого типа: ранжирование, одиночный и множественный выбор; или с домашними заданиями в формате эссе или развернутых ответов.
  • Инструменты для дизайна и брендирования: формы кнопок, номера вопросов, цвета, разные форматы оформления — всё это можно настраивать в стилистике вашей компании.
  • Контроль учеников: вы можете отслеживать прогресс студентов, смотреть, на каком этапе находится каждый из них, проверять их домашние задания и т.д.
  • Система отчетности, которая генерирует карточки учащихся со всеми необходимыми данными.

Платформа предлагает разные форматы проверок в зависимости от целей. Например, в процессе вебинара можно проводить опросы для сбора обратной связи или голосования. Он интегрирован, поэтому человек сразу отвечает, а вы получаете быстрые результаты.

Вторая опция — квизы с элементами геймификации. Это быстрые викторины, где вопросы ограничиваются по времени, а таймер задает темп. К ним можно добавить рейтинговую таблицу, чтобы создать эффект соревнования. Учащиеся моментально вовлекаются в такие процессы. Одна из фишек этой функции — возможность включить фоновую музыку, которая задает настроение.

Последняя функция — сложные тесты, которые создаются без привязок к вебинарам и онлайн-урокам. Он выглядит как стандартный контроль с результатами в конце.

Skillspace

На первых этапах запуска онлайн-школы, чтобы сэкономить, эксперты часто используют несколько сервисов: на одной площадке размещают видео-уроки, на другой — проводят вебинары, третью подключают для проверки домашних заданий. Однако такой подход становится проблемой при масштабировании. Каждый инструмент требует времени для изучения, а функций не хватает.

Организовать рабочие процессы намного проще, когда все задачи можно выполнять в рамках одной платформы, например, Skillspace. Здесь вы можете создавать уроки в формате видео или презентаций, проверять домашние задания, следить за прогрессом студентов, анализировать вовлеченность и другие метрики эффективности.

Один из главных продуктов — конструктор тестов. Его функции:

  • Добавление предисловия: вы можете разместить здесь текст, аудио, видео с пояснениями к выполнению или материалом, на котором будут основаны задания.
  • Пять форматов вопросов: с вариантами ответа в виде текстов или картинок, одиночный или множественный выбор по изображению, свободная форма с текстовым полем внесения ответа или численные задачи.
  • Детальная настройка задания: вы можете выбрать правильный ответ для автоматической проверки, добавить комментарии, поставить временные лимиты.
  • Банк заданий: эксперт может подготовить разные вопросы, из которых автоматически формируется тестирование.
  • Отображение статистики в результатах теста: ученик увидит процент ошибок, средний балл, неправильные ответы и комментарии к ним.

У платформы гибкая тарифная сетка, которая подстраивается под запросы компании. Первый курс на 10 новых учащихся в месяц вы можете запустить бесплатно, а с расширением перейти на платный доступ от 1490 рублей.

Как выбрать конструктор

Из-за роста рынка дистанционного образования в интернете появляются десятки новых сервисов, среди которых сложно ориентироваться не только начинающим экспертам, но и менеджерам крупных компаний. На какие критерии нужно обращать внимание при выборе?

  1. Удобство интерфейса: минимизируйте усилия на технические задачи, чтобы уделить больше внимания содержательной проработке.
  2. Ваши цели: тест для проверки знаний отличается от опроса для сбора обратной связи.
  3. Доступные функции: репетитору, у которого три ученика не так нужна продвинутая аналитика, как корпоративным курсам, которые проходят тысячи участников.
  4. Цены: тарифы должны соответствовать набору функций, которые предлагает конструктор.
  5. Возможности платформы в целом: если в одном месте вы можете и тест создать, и курс запустить, то в результате это оказывается выгоднее использования разных сервисов.

Хорошая площадка упрощает работу над созданием курсов и викторин, а не усложняет. По отзывам клиентов Skillspace, создание курса с заданиями на платформе занимает намного меньше времени, чем при работе с другими системами. Разобраться в функциях можно за несколько минут, а при появлении вопросов, вы можете легко связаться со службой поддержки.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе

Продолжить чтение