ТОП 10 систем дистанционного обучения для персонала

2 месяца назад   •   4 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Система дистанционного обучения — это специальная образовательная платформа, которая автоматизирует учебный процесс персонала. С ее помощью можно организовывать тестирование, проводить тренинги, создавать курсы и видеоуроки. Также СДО может следить за успеваемостью и хранить результаты пройденного обучения.

Давайте разберем топ 10 сервисов дистанционного обучения, и разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Какие бывают программы обучения и чем они полезны?

SDO проекты бывают трех видов:

  1. Облачные системы. Они устанавливаются на серверах производителя.
  2. Коробочные платформы. Данный тип можно разместить на собственном сервере.
  3. Программы с открытым кодом, которые можно самостоятельно доработать под индивидуальные требования.

Основное преимущество СДО — это удобство в обучении, что делает данный вид образования очень востребованным. Его используют в высших учебных заведениях, для организации онлайн курсов и в корпоративных школах.

В чем плюсы СДО:

  • Нет привязки к расписанию, так как урок можно посмотреть в записи;
  • Различные программы: презентации, видеоуроки, аудио формат, тестирование;
  • Доступ из любой точки мира;
  • Возможность сотрудничать с преподавателями из разных стран.

При этом дистанционные системы сохраняют преимущества и очного формата. У студентов и сотрудников сохраняется социальное взаимодействие, а преподаватели могут следить за успеваемостью и проверять полученные знания.

А теперь переходим к обзору.

iSpring Learn

iSpring Learn — мировой лидер в системе дистанционного образования. Облачная платформа отличается понятным интерфейсом и простотой в использовании. Площадка поддерживает все виды обучения, а также ведет статистику и позволяет записывать вебинары. Дополнительно программа предлагает конструктор тестов и мобильное приложение. Проходить обучение можно как на компьютере, так и на смартфоне.

После регистрации на базе платформы, пользователю будет доступен 14 дневный бесплатный период.

Skillspace

Российская разработка для дистанционного онлайн образования. С помощью данной платформы можно быстро создать и загрузить учебные материалы.

Возможности Scillspace:

  • Пять типов вопросов;
  • Автопроверка заданий;
  • Таймеры на прохождение тестов;
  • Добавление учеников по API;
  • Автоматизация расписания;
  • Встроенный онлайн чат с учениками;
  • Предоставления доступа к курсам на время.

Платформа обладает собственным мобильным приложением и легко интегрируется со многими популярными системами. Чтобы воспользоваться бесплатным тарифом, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Teachbase

Teachbase — онлайн платформа для дистанционного обучения персонала. Сервис предлагает готовый каталог образовательных курсов, которые можно запустить в работу за пару кликов. Также на площадке можно организовать продажу собственных продуктов для обучения. Дополнительный плюс Teachbase — проект легко интегрируется со сторонними платежными и CRM системами.

Существенный минус — достаточно высокая стоимость платформы.

Ё-Стади

Ё-Стади — образовательная программа для бизнеса. Она помогает организациям обучать своих сотрудников в удаленном формате. Принцип работы достаточно прост: преподаватель создает курс и предоставляет персоналу доступ к учебным материалам.

Какие плюсы у сервиса:

  • Простой и удобный интерфейс;
  • Несколько видов практических заданий;
  • Специальный журнал для оценок за выполненные задания;

Также платформа предоставляет подробную отчетность по пройденному обучению. Пользователи могут получить информацию о результатах тестирования; статистику активности и динамику популярности пройденных курсов.

Mirapolis LMS

Mirapolis LMS — образовательный продукт, который предназначен для обучения HR-менеджеров. Сервис пользуется успехом у крупных организаций и применяется для обучения сотрудников государственных учреждений.

Описание сервиса:

  • Доступность и простота в использовании;
  • Возможность изменять настройки под индивидуальные требования;
  • Возможность загружать любые виды учебного контента;
  • Подробная отчетность и анализ пройденных курсов.

Основное преимущество платформы заключается в том, что она разрабатывается по специальному заказу. Каждый клиент получает неповторимый продукт, который призван решить проблемы и закрыть пожелания его компании.

Существенный минус — высокая стоимость платформы.

eTutorium

eTutorium — облачная система дистанционного обучения. Программа обладает конструктором с помощью которого можно собирать тесты, составлять задания и проводить вебинары. Также платформа оснащена различными инструментами мотивации учащихся.

Из недостатков выделяется отсутствие поддержки SCORM пакетов.

Skill Cup

Skill Cup — система электронного обучения персонала, которую можно использовать на личных гаджетах. Предоставленные курсы разделены на короткие фрагменты по 5-7 минут и их можно изучать с собственного смартфона, ноутбука или планшета.

Плюсы Skill Cup:

  • Подходит небольшим фирмам и компаниям.
  • Наличие встроенных дашбордов с демонстрацией успеваемости.
  • Автоматическое удаление старых сотрудников и добавление новых с помощью файлообмена и SSO.
  • Контент можно создавать самостоятельно без привлечения дизайнеров.

Приложение можно установить на Android, iOS или воспользоваться веб вариантом. Протестировать платформу можно бесплатно.

GetCourse

GetCourse — популярная платформа для тестирования, проведения тренингов, курсов и занятий. Программа отличается связанными модулями, которые легко интегрировать в другие платформы.

Из минусов отмечается сложность в управлении и высокая стоимость продукта.

Unicraft

Unicraft — современный сервис для создания курсов корпоративного обучения и запуска онлайн тестирования. Платформа позволяет загружать готовые видеофайлы, презентации, таблицы и регламенты. Также программа обладает собственной библиотекой и предоставляет 20 индикаторов для отслеживания учебного процесса. Из дополнительных плюсов — интеграция со сторонними сервисами и возможность загрузить мобильное приложение.

Moodle

Moodle — бесплатная система онлайн обучения. Программа обладает большим количеством плагинов, которые могут значительно расширить функционал сервиса. Также Moodle позволяет добавлять новые модули и редактировать интерфейс платформы. Систему можно разместить как на облаке, так и в собственном сервисе.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что система дистанционного образования — это эффективный способ, чтобы улучшить навыки своих сотрудников. С помощью современных платформ можно собрать онлайн курс, проверить задания и оценить успеваемость персонала. Какую СДО выбрать — решать вам. Важно исходить из поставленных задач и преследуемых целей.

Приятного обучения.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе