Подборка сервисов для создания тестов: бесплатные и платные варианты

месяц назад   •   6 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Тестирование — простой способ оценить знания студентов курса. Вместе с тем можно оценить и качество учебной программы: если у студентов много пробелов в знаниях, возможно, стоит проанализировать контент и его подачу.

Для простоты тестирования можно использовать специальные онлайн-сервисы. В них уже есть шаблоны для упрощенного создания тестов и удобные инструменты для работы. Дальше — обзор лучших бесплатных и платных online-сервисов для создания тестов.

Бесплатные сервисы для создания тестов

Для большинства проверок знаний хватит бесплатных сервисов.

Google Forms

Самый простой и доступный инструмент. Чтобы создать тест в Google Forms, нужно иметь аккаунт gmail-почты. Здесь можно создать разные тесты:

  • с одним ответом;
  • с несколькими верными ответами;
  • с развернутым ответом;
  • с выбором ответа на шкале;
  • сетку с множественным выбором.

В тест можно добавлять изображения. Есть возможность создать викторину и к каждому ответу добавить оценки к ответам.

Если хотите — создайте брендированный тест: можно выбрать цвета компании, добавить логотип. Все ответы приходят на почту создателя теста, можно дублировать их на почту того, кто прошел тест. Есть бесплатные расширения, например, для автоматического назначения дедлайна.

Learningapps

На сайте 18 форматов для проверки знаний. Есть и оригинальные, например: кроссворд, викторина, пазлы, формат игры «Кто хочет стать миллионером?». Можно составлять слова из букв, добавлять видео, аудио и пр. То есть, тут можно добавить геймификацию в проверку знаний. Даже если студент чего-то не знал, когда проходил тест, он узнает и запомнит это во время проверки знаний.

Есть готовые тесты, но по теме они больше подходят для школьников. Для каждого задания можно оставлять комментарии и подсказки, которые помогут вспомнить информацию или запомнить, если студент не знал ее.

Чтобы работать с платформой, здесь должны зарегистрироваться преподаватель и каждый студент. Поддерживается 23 языка.

Quizizz

Это платформа, у которой есть браузерная версия и приложения для смартфонов. Есть возможность создавать тесты для индивидуального прохождения, а можно разрабатывать викторины, чтобы в них участвовала целая группа людей. В тестах можно использовать фото, видео, аудио, мемы, математические уравнения и другой контент. Для ускорения разработки тестов можно использовать уже готовые варианты других пользователей и редактировать их под свои нужды.

Студенты могут оставлять комментарии в тестах — это возможность получать обратную связь.

Сайт на английском языке, но в настройках можно выбрать русский. Базовый тариф для учителей бесплатный, но он несколько ограничен в функциях.

Pruffme

Pruffme — это платформа для совместного обучения. Можно создавать тесты во время вебинаров и вне их. Есть квизы с элементами геймификации. Можно создавать вопросы с одним или несколькими правильными ответами, установить таймер для ответа на вопросы, а в конце квиза — вывести таблицу лидеров или просто собрать статистику по ответам.

Тесты могут быть отдельными или входить в состав курса. Вопросы есть разных форматов: с одним или несколькими ответами, с аудио и видео, рейтинги, выпадающие списки. На прохождение тестов можно установить таймер и дать возможность оставлять комментарии.

Тесты можно создавать бесплатно, а квизы включены в тарифы вебинаров.

Online Test Pad

На платформе можно создавать обычные тесты, кроссворды, опросы, имитировать общение с виртуальным экзаменатором.

Есть 17 типов вопросов: с одиночным и множественным выбором, с вводом текста и чисел, ответ в свободной форме, установление соответствия, заполнение пропусков. Есть даже интерактивный диктант.

Тест можно опубликовать на сайте и давать доступ по ссылке, также его можно встроить на свой сайт с помощью кода.

Платформа полностью бесплатная, но при прохождении теста студенты будут видеть много рекламы.

Конструктор тестов

Интуитивно понятный сайт с минимальным функционалом. Подойдет, чтобы проверить знания по простым темам. Здесь можно создавать вопросы с одним или несколькими правильными ответами. Они могут быть в формате текста или картинок. В конце система подсчитывает баллы и выдает результат теста.

Есть возможность в конце теста выводить правильные ответы, получать комментарии от студентов. Еще можно собирать статистику по каждому ученику, сохранять и анализировать ее.

4 exam

Очень простой конструктор тестов. Вопросы есть только трех типов: с одиночным, множественным и развернутым ответом. Вопросы можно создавать только в формате текста.

Платные сервисы для создания тестов

Обычно платить нужно за сервисы, если вы хотите встроить тест в свой сайт или образовательную платформу.

Madtest

Сервис дает возможность создавать тесты в фирменных цветах бренда, добавлять логотипы, делать их персонализированными. Есть бесплатный период, чтобы попробовать возможности сервиса, а потом нужно платить от 990 рублей в месяц (есть разные тарифы).

Вот какие возможности есть у Madtest:

  • 3 формата — опрос, личностный тест и викторина;
  • больше 40 шаблонов с тестами;
  • установка тестов на сайт или распространение по ссылке;
  • аналитика — клики, конверсии, таблица результатов.

За счет формата и возможностей Madtest можно использовать и для обучения, и для бизнес-исследований. Есть несколько форматов вопросов, можно добавлять фото, видео и аудио. Можно создавать сложные вопросы с ветвлением ответов. Есть возможность добавлять комментарии к вариантам ответов.

iSpring Suite

Это платформа для проверки знаний сотрудников, проведения аттестации. Ее можно интегрировать в вашу систему дистанционного образования. Вот, какие возможности есть у iSpring Suite:

  • проведение тестов;
  • комментарии и рекомендации после каждого вопроса;
  • несколько попыток для ответа;
  • дополнение тестов полезными ссылками и материалами;
  • интерактивные задания;
  • геймификация;
  • обучающие слайды;
  • обратная связь для студентов;
  • сценарии ветвления;
  • аудиовопросы;
  • случайная выборка вопросов.

Вопросы можно задавать в нескольких форматах: одиночные и множественные варианты ответа, установление последовательности, выбор точки на карте, ввод слов и чисел, выбор из списка, заполнение пропусков, соответствие, перетаскивание слов и фигур, эссе, шкала Ликерта.

Учиться можно на любом устройстве. Есть бесплатный период 14 дней, чтобы попробовать платформу. Потом нужно платить от 27 000 рублей в год.

Testograf

Платформа, больше направленная на коммерческие организации. Здесь много примеров опросов для HR — чтобы понять, насколько сотрудники удовлетворены работой, обучением. Есть возможность создать собственный тест на любую тему. Можно создать тесты с одним или несколькими правильными ответами и с ответами, которые оценивает система. Есть вопросы с развернутыми ответами. Можно установить таймер для ответов.

Можно интегрировать тесты через API, визуально кастомизировать тесты. Оплата — 7990 рублей за опрос или 40 990 за годовую лицензию.

Как выбрать сервис для создания онлайн-тестов

Как видите, сервисов в интернете очень много. Есть бесплатные и платные варианты. Какой выбрать — зависит от ваших целей и площадки обучения.

Сначала подумайте, где вы хотите проводить тестирование. Если обучение идет на одной платформе, а тесты на другой — информация о студентах и их знаниях будет храниться в разных местах. Гораздо удобнее, когда все на одной площадке. А если вы хотите интегрировать платформу для тестирования на собственную площадку для обучения — это будет стоить денег.

Дальше обратите внимание на интерфейс: он должен быть понятным и преподавателю, и студентам. Цель таких сервисов — проведение тестирования, а не трата времени на изучение дизайна сайта.

И, конечно, важны функции сервиса. Чем больше возможностей — тем лучше. Даже если в первый раз вам хватило простых текстовых вопросов с множественным выбором ответов, в следующий раз вам может потребоваться, например, аудиосопровождение. Лучше сразу выбрать платформу, где возможны и первый, и второй вариант.

Как составлять тесты для проверки знаний

Сначала определитесь, когда вы хотите проводить тестирование — после каждой темы или когда студенты уже получили большой блок знаний. В первом варианте тесты могут быть простыми, односложными. Во втором варианте придется объединять знания из разных тем и потому ответы могут быть более сложными, развернутыми. Для повышения интереса студентов можно составить кроссворд или викторину по теме, попросить заполнить пропуски в тексте.

Еще важно уметь удерживать внимание студентов, иначе им становится скучно и они могут забросить обучение. Поэтому, чем более разнообразные у вас вопросы, чем больше геймификации, — тем выше интерес и доходимость до конца курса.

Исходя из темы и предполагаемого формата вопросов, составьте вопросы и подготовьте ответы для них. Подготовьте комментарии для разных ответов — они помогут студентам повторить забытую информацию.

Коротко о главном

Когда выбираете сервис для тестирования, учитывайте, сколько денег вы готовы потратить и какие функции вам нужны. Большую часть запросов могут закрыть бесплатные инструменты. Но есть случаи, когда систему проверки знаний нужно интегрировать на платформу для обучения. Поэтому перед выбором сначала определитесь со своими целями и поймите, какой функционал вам нужен.


Поделитесь этой статьей или сохраните себе