Как заранее проверить идею для онлайн-курса и не потерять деньги [Пошаговая инструкция]

год назад   •   6 минут на прочтение

От Никита Коробков

Курс запущен месяц назад, а учеников и продаж нет. Согласно последнему исследованию ThinkImpact, 63% новых онлайн-курсов оказываются именно в такой ситуации.

На самом деле, судьба таких курсов была определена еще в самом начале. Загораясь новой идеей, создатели курсов часто забывают о таких важных вещах, как спрос и конкуренция. Долго не думая, они начинают разрабатывать программу обучения, создание контента и подготовку рекламных материалов, но все их усилия в итоге оказываются напрасными. Они теряют не только время и деньги, но и желание продолжать работу в этой сверхприбыльной сфере.

Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации и успешно запуститься, необходимо сначала проверить идею вашего курса, и только после этого браться за разработку материалов.

Проверка идеи - это второй и один из самых важных этапов процесса создания онлайн-курса. Пропустив один из этапов или не уделив им должного внимания вы серьезно повышаете риски неудачного запуска.

Прочитав эту статью до конца вы на практике проверите свою идею, снизите риски до минимума и будете уверены в вашем будущем онлайн курсе на 100%.

Пошаговый план проверки идеи онлайн-курса

  1. Оценить текущий спрос на обучение по вашей тематике и его динамику
  2. Проверить наличие успешных конкурентов вашего будущего курса
  3. Проанализировать доступный бесплатный контент
  4. Определиться с вашими преимуществами и сформировать концепцию
  5. Использовать один из четырех вариантов предварительного запуска

Шаг 1. Оцениваем спрос на обучение по вашей тематике

На первом этапе необходимо убедиться, что на информацию по вашей тематике есть достаточный спрос и что он, как минимум, не падает.

Проще всего это сделать, используя специальные инструменты для анализа поисковых запросов:

  • Yandex Wordstat - покажет вам кол-во ежемесячных запросов по ключевым словам на вашу тематику, а также их динамику за 2 года и позволит выявить сезонность.
  • Google Trends - покажет общую тенденцию спроса.
  • Semrush - поможет определить ваших основных конкурентов и оценить ситуацию на рынке.

Частотность запросов

Начнем с первого инструмента от Яндекса. Вот пример статистики по запросу "курс по игре на гитаре":

Проверка спроса на онлайн-курс через анализ ключевых слов в Yandex.Wordstat
Проверка спроса на онлайн-курс через анализ ключевых слов в Yandex.Wordstat

В левом столбце мы видим конкретные запросы пользователей Яндекса и их частотность. Нас интересует только первое значение - 5735 показов в месяц, так как в него входит в том числе статистика по всем словам ниже.

В правом столбце мы видим похожие запросы, которые вводят пользователи. Они также бывают полезны, но ориентироваться мы будем именно по значению из левого столбца, так как оно отражает пользователей с конкретными намерениями в обучении.

История запросов

Данный инструмент также позволяет увидеть динамику спроса. Для этого нужно нажать на вкладку "История запросов" прямо под поисковой строкой:

История запросов на обучение по игре на гитаре
История запросов на обучение по игре на гитаре

Что делать с этими данными

Используя эти инструменты, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли уже сформированный спрос?
  2. Спрос растет или падает по сравнению с прошлым годом?
  3. Есть ли выраженная сезонность и как она выглядит?

Шаг 2. Проверяем наличие успешных конкурентов

Следующий шаг - проверить и оценить конкурентное поле. Многие начинающие авторы курсов думают, что если конкурентов в их тематике много - это плохо, а если их нет вообще - это отлично. На самом деле всё с точностью до наоборот, и вот почему.

Наличие конкурентов - лучший индикатор спроса на тематику. Чем их больше, тем выше спрос, но тем сложнее занять прочное место на рынке.

Если конкурентов нет вообще или их очень мало - это плохой знак и высокие риски. В такую тематику стоит заходить только если вы точно знаете, что делаете, заранее тестируя спрос по методу предварительных продаж. Об этом мы расскажем в конце статьи.

Намного проще найти свое место среди конкурентов на большом рынке, чем пытаться формировать спрос самостоятельно.

Анализ конкурентного поля на практике

Здесь всё достаточно просто - заходим в поисковики Яндекс и Google, вбиваем запросы по нашей тематике и находим наших потенциальных конкурентов:

Анализ конкурентов перед запуском онлайн-курса
Находим наших потенциальных конкурентов в поиске

Берем от 5 до 10 самых "заметных" конкурентов и собираем о них основную информацию. Это позволит вам оценить ситуацию на рынке и создать конкурентоспособное предложение. Или понять, что у вас пока нет такой возможности.

Собираем и заносим в таблицу информацию:

  1. Что конкретно предлагают конкуренты. Программа курса, преимущества, дополнительные материалы и услуги, гарантии и прочее. Это поможет вам создать собственное предложение, превосходящее по ценности уже имеющиеся на рынке
  2. Продуктовая линейка. Какие курсы и учебные материалы продают, что предлагают бесплатно. Это поможет понять и скорректировать стратегию развития вашей собственной продуктовой линейки в будущем.
  3. Ценовой диапазон предложений. Это даст вам "стартовую точку" для понимания ценообразования на ваши будущие образовательные продукты.
  4. Ежемесячный трафик. Поможет определить, лидеров и отстающих и отсортировать ваш список по значимости. Для оценки можно воспользоваться сервисом Semrush или другим аналогом.
  5. Каналы трафика. Это поможет вам понять, каким образом конкуренты привлекают новых учеников и определить собственный план продвижения.

Если информации на сайте конкурента вам кажется недостаточно - позвоните, представьтесь потенциальным клиентом и задайте интересующие вас вопросы по телефону :)

Шаг 3. Анализируем доступный бесплатный контент

Когда у вашего потенциального клиента возникает потребность в изучении темы, он не бежит в поисковики сразу же выбирать себе платный курс. Практически в 100% случаев сначала он ищет бесплатный контент и пытается изучить тему самостоятельно: используя YouTube, тематические блоги и другие источники.

Поэтому перед началом разработки собственного онлайн-курса очень полезно просмотреть доступный пользователю бесплатный контент и понять, с какими проблемами клиенты сталкиваются при его изучении. Какие у них есть боли и потребности. Особенно важен этот шаг, если прямых конкурентов по вашей тематике не много.

На этом этапе также можно собрать много ценной информации, читая комментарии на том же YouTube, тематических форумах и вопросниках: Ответы Mail.ru, Яндекс.Кью и других.

Практический пример:

Мы планируем запустить курс по игре на гитаре. После недолгих поисков на YouTube натыкаемся на плейлист из 50 бесплатных уроков. Смотрим несколько уроков, оцениваем качество записи и подачи материала. Читаем комментарии. Ищем то, что можно сделать лучше. Наши выводы могут выглядеть так:

  • Во всех учебных примерах используются песни российских исполнителей и в комментариях мы постоянно видим запросы на изучение популярных зарубежных песен
  • В видео не представлены табулатуры изучаемых песен
  • На курсе изучается только один стиль игры
  • Отсутствует разбор вокальных партий

Сделав это, мы сразу сможем понять, какую дополнительную ценность мы можем предложить клиентам и есть ли в принципе у нас такая возможность.

Если этого не сделать, может возникнуть ситуация, когда после запуска курса вы вдруг обнаруживаете, что точно такой же (или даже лучше) контент уже есть в двух-трех бесплатных плейлистах на YouTube.

Шаг 4. Оцениваем наши возможности

После того, как вы собрали информацию о конкурентах, необходимо провести сравнение вашей идеи с действующими предложениями на рынке, чтобы понять сильные и слабые стороны. Это поможет вам еще на старте доработать идею и более трезво подойти к разработке материалов и последующему запуску.

Просто ответьте на следующие вопросы:

  1. Чем ваше предложение будет отличаться от предложения конкурентов?
  2. Почему клиентам стоит выбрать именно ваш курс?
  3. Чем вы будете привлекать учеников?
  4. Какие недостатки есть у уже существующих курсов и бесплатных материалов?
  5. Что мы можем сделать лучше?

Шаг 5. Запускаем предварительные продажи

После предварительной оценки и формирования идеи важно проверить её в условиях реального рынка. Нужно убедиться, что ваш курс будет действительно интересен и полезен аудитории. Что его будут покупать по той цене, по которой вы планировали его продавать.

Этот шаг очень важен, но им часто пренебрегают. И очень зря, ведь это самый надежный способ снижения рисков, а также возможность получить ценную обратную связь от реальных клиентов. При правильном подходе он даже позволяет заработать денег на запуск еще до того, как сам курс будет готов.

Как же запустить предварительные продажи? Есть несколько способов:

  1. Открытие предварительной записи на курс. Создайте простую страницу регистрации, на которой красочно продемонстрируйте курс так, будто он уже готов. Укажите срок запуска и предложите специальные условия для всех, кто оставит свой Email и запишется на обучение заранее: это может быть скидка, индивидуальное сопровождение или какой-нибудь подарок.

    Собрав такую базу потенциальных учеников еще до запуска курса, вы убиваете двух зайцев сразу: убеждаетесь на практике в наличии спроса на будущий курс и гарантируете себе продажи на запуске.
  2. Предпродажа полной версии будущего курса. Принцип такой же, как в первом варианте, только теперь вы предлагаете оплатить курс заранее, в обмен на специальные условия.

    Этот способ хорош тем, что вы сразу получаете деньги, которые можете использовать для разработки курса. Проще всего это сделать на специально предназначенной для создания и продажи курсов платформе, такой как Skillspace. Для первого запуска вы сможете воспользоваться бесплатным тарифом, на котором есть встроенный конструктор лендингов и готовый прием платежей - вам останется только заполнить информацию о курсе и установить цену.
  3. Бесплатный мини-курс. Еще один вариант - создать бесплатную сокращенную версию вашего будущего курса и протестировать идею на нем.
  4. Платный мини-курс. Это комбинация второго и третьего варианта. Прием платежей в этом случае также проще всего реализовать через специальную платформу для онлайн-курсов.

Краткие выводы по статье:

  • Перед созданием курса необходимо проверить идею и убедиться в наличии достаточного спроса.
  • Много конкурентов - это хорошо. Нужно подробно изучить каждого и попытаться сделать лучше.
  • Не стоит забывать о бесплатном обучающем контенте, уже доступном вашим потенциальным клиентам. Он позволит вам изучить боли и потребности аудитории, создать полезный и пользующийся спросом продукт.
  • Попробуйте реализовать предварительный запуск по одному из перечисленных вариантов: предпродажа, предзапись или мини-курс.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе

Продолжить чтение