Что такое электронное обучение, и почему это понятие устарело

10 месяцев назад   •   6 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Есть много названий, которые обозначают обучение в интернете. Поговорим про одно из них — электронное образование. Разберемся, чем этот формат отличается от дистанционного, и почему e-learning — устаревшее понятие в 2023 году.

Понятие электронного обучения

Электронное обучение (e-learning, е-лернинг, елернинг) — это вид обучения с помощью интернета и цифровых технологий. Это может быть онлайн-курс, который проводится на специальном сайте, или занятие в аудитории, но с использованием компьютера, программ, сервисов. Например, если студент пришел в университет, на компьютере открыл электронную библиотеку своего вуза. Изучил нужные ему статьи, написал конспект. Затем прошел онлайн-тест. Получается, что это любое обучение, где необходим интернет.

Электронное обучение — популярный формат в разных сферах. Например:

  1. Классическое образование в школах и вузах. Урок можно провести онлайн по видеосвязи или вместо устного объяснения материала включить видео.
  2. Обучение в интернете. Онлайн-школы не просто помогают получать новые навыки и профессии онлайн, но и активно пользуются разными инструментами e-learning. Например, проводят вебинары, дают тесты с автоматической проверкой.
  3. Корпоративное обучение. Во многих компаниях есть внутренние программы обучения для сотрудников. Зачастую ради удобства их проводят онлайн. Например, записывают видео или готовят инструкции в формате презентации. Благодаря этому можно проводить обучение сотрудников на удаленке.

Электронное обучение и дистанционные курсы

Многие путают дистанционные образовательные технологии (ДОТ) и электронное обучение, но на самом деле это разные форматы.

ДОТ — это обучение на расстоянии, в том числе в электронном виде. Термин обозначает разные форматы: пересылку бумажных писем физической почтой, обмен заданиями в мессенджере, обучение на интерактивной платформе.

Согласно образовательным нормативам, есть одно главное отличие дистанционного обучения от электронного. Применение ДОТ возможно при участии преподавателя или куратора. А для организации e-learning участие педагогов обычно не нужно. Например, просмотр видеолекции дома или в аудитории без общения с учителем — это электронное обучение. А просмотр онлайн-занятия, которое ведет педагог, — уже дистанционное.

Получается, ДОТ и e-learning могут существовать независимо друг от друга. Однако эти термины тесно связаны, дополняют друг друга.

Трудности e-learning и как их избежать

У системы много преимуществ, но при организации электронного обучения могут возникнуть трудности. Если их не устранить, может снизиться качество обучения. Рассмотрим основные сложности и расскажем, как их избежать.

Нужно уметь работать с компьютером и компьютерными программами

Эта проблема обычно актуальна для возрастных студентов, которые плохо разбираются в современных технологиях. Чтобы решить ее, обеспечьте интуитивно понятный интерфейс обучения. Такой, чтобы учащиеся могли быстро найти кнопку «Завершить урок» или легко переключаться между заданиями. Напишите подробные инструкции по работе и предоставьте техподдержку, которая будет помогать ученикам разбираться в программе обучения.

Не всем навыкам можно научиться онлайн

С помощью электронного обучения легко осваивать теорию: читать статьи, смотреть видео, рассматривать инфографику. Но отработать некоторые практические навыки довольно сложно. Например, нельзя научиться водить автомобиль или проверить, правильно ли повар сделал салат.

В такой ситуации помогают технологии дополненной реальности и симуляторы, которые имитируют работу прибора или реальную деятельность. Также можно делать онлайн-тесты в качестве проверки знаний и просить предоставить видео- либо фотоотчет. Например, на обучении кондитеров студент может прислать фотографию торта в разрезе, а преподаватель оценит, насколько правильно распределена начинка. Еще один вариант — проводить очную проверку знаний, если есть возможность.

Нужен доступ в интернет и компьютер

Чтобы учиться с комфортом, нужен компьютер, а иногда — наушники, микрофон, планшет и т. д. И чем технологичнее формат, тем более дорогие устройства понадобятся.

То, как выйти из ситуации, зависит от бюджета компании. Например, можно предоставить шлемы виртуальной реальности, чтобы максимально приблизиться к изучаемым ситуациям. Или запустить обучение в мобильном приложении: в этом случае для учебы понадобится только смартфон.

Приходится изучать большой объем данных

Частая ошибка организаторов обучения: дать максимально много информации. Кажется, это хорошо, ведь лучше показать видео по теме, провести вебинар, предложить несколько полезных статей в рамках одного урока. Но это ошибка: студентам сложно будет усвоить большой объем материала. Чтобы избежать такой ситуации, делайте емкие блоки, где собрана только самая важная информация. В идеале на один урок у студента не должно уходить больше 1 часа. Так не исчезнет мотивация к обучению.

Почему понятие e-learning устарело?

Сейчас его используют редко: появились более актуальные определения обучения с помощью ИИ, интернета. Например, онлайн, диджитал-, цифровые курсы. Они более точно описывают суть образовательной системы в интернете.

Часть экспертов считает, что в совсем скоро дистанционные форматы станут частью е-лернинг, потому что обмениваться бумажными письмами, чтобы получить образование, больше не будут. Но в таком случае использовать термин e-learning не совсем корректно, потому что такой формат — не обязательно обучение на расстоянии. В такой ситуации уместнее говорить «онлайн-образование», и это еще одна причина, почему определение е-лернинг устаревает.

Некоторые эксперты пришли к мнению, что определение «электронное обучение» было актуально несколько десятилетий назад. В конце XX — начале XXI веков система была альтернативой традиционной форме образования. В то время информационные технологии не использовались, а основными источниками знаний были книги, статьи в научных журналах, труды ученых.

Сейчас ситуация иная. Даже небольшие сельские школы давно используют интернет, онлайн-площадки, интерактивные тесты. Поэтому термин e-learning не является противопоставлением классическому образованию.

Преимущества дистанционного обучения

Мы выяснили, что несмотря на различия, термины «дистанционное образование» и «е-лернинг» сегодня интегрируются друг в друга. Такой формат можно назвать онлайн-обучением. Это современный, удобный, эффективный способ получения знаний, у которого множество плюсов:

  1. Гибкость режима. Обучение позволяет учиться в любое удобное время, из любого места. Это особенно полезно для тех, кто работает полный день или живет там, где нет необходимых учебных заведений. Например, можно жить в сибирской деревне, но быть студентом московского вуза. Или заниматься основной работой, а учиться в выходные.
  2. Адаптированный материал. Электронное обучение можно подстроить для разных учеников в зависимости от возраста, уровня подготовки, текущей успеваемости. Например, для тех, кто отстает, можно сделать дополнительные тесты или подобрать более простые темы.
  3. Актуальные знания. Сегодня в интернете множество программ, которые могут быть недоступны для классического образования. К тому же информация в них более актуальная, современная. Например, люди, которые хотят стать программистами, чаще проходят онлайн-курсы, а не поступают в вузы.
  4. Разнообразие программ. Сегодня эксперт в любой области может запустить свой курс и обучать людей, делиться своими навыками. К тому же есть большое количество аккредитованных школ, которые выдают официальные документы об образовании. В интернете можно научиться всему — от коучинга до работы с базами данных.
  5. Интерактивность обучения. Изучение материала онлайн интереснее, чем офлайн. Обычно в электронной программе есть интерактивные материалы, видеоуроки, тесты с автоматической проверкой, виртуальные лаборатории. Также можно получать обратную связь от преподавателей, общаться с другими студентами.
  6. Экономия времени и денег. Обучаясь в интернете, не нужно тратить время и деньги на дорогу. Не придется покупать учебники, различные пособия: все есть на учебной платформе.
  7. Удобный формат. Студенты могут учиться в комфортном темпе и выбирать материалы, которые отвечают их целям, требованиям, а также уровню знаний. Это позволяет более эффективно использовать свое время, средства, достичь лучших результатов. Чтобы изучать материал, чаще всего нужен только смартфон с выходом в интернет. Компьютер и другие устройства не всегда являются обязательным условием.
  8. Большой охват. С помощью e-learning можно обучать большое количество человек. Например, если в обычной аудитории для обучающихся только 30 мест, то на видеоуроке — несколько сотен. К тому же преподавателю не нужно физически взаимодействовать с каждым учеником, потому что есть кураторы и техническая поддержка, которые помогают решать возникающие проблемы.
  9. Возможность учиться у лучших преподавателей. У электронного обучения нет границ в виде разных стран и часовых поясов. Это касается не только учеников, но и учителей. Организатор может найти подходящего преподавателя, независимо от того, где тот живет. Учителю не придется никуда ехать, чтобы быть в контакте: он может записать лекцию в любое время, чтобы ученики посмотрели ее тогда, когда удобно. Такая возможность недоступна тем, кто учится офлайн.

Как организовать онлайн-курсы

Создать и провести электронное обучение удобнее всего на специальной платформе, где есть все для качественного учебного процесса. Одна из таких площадок — Skillspace. Здесь множество инструментов для организации онлайн-школы. Например, можно проводить уроки любых форматов взаимодействия с учениками: от текстовых лекций до прямых трансляций. Есть функция подготовки тестов с автоматической проверкой. Площадка собирает аналитику по успеваемости класса, прогрессу каждого ученика и позволяет выгрузить эту информацию. Также принимать оплату можно прямо на площадке: это безопасно.

В Skillspace есть встроенный конструктор лендингов, чтобы вы могли рекламировать курс или рассказывать о своей школе. Также имеется собственное приложение, чтобы студенты занимались с любых устройств. Для владельцев бизнеса это бесплатно. Мы предоставляем тестовый тариф, чтобы вы могли проверить простоту, удобство, надежность обучения с помощью Skillspace.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе