Что такое цифровизация образования и зачем она нужна

7 месяцев назад   •   8 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Сегодня почти каждый урок в школе, вузе или на онлайн-курсе включает интерактивные элементы: презентации, видео, тесты с автопроверкой. Все это стало возможным благодаря цифровизации. В статье поговорим о ее особенностях, выясним, зачем она нужна.

Цифровизация образования — что это такое

Цифровизация образования — это использование приложений, программ и других цифровых средств обучения в школах, вузах, на дистанционных курсах. Например, когда ученики выполняют задания не в тетради, а с помощью платформы в интернете.

Цифровые технологии касаются и организации обучения. Пример: учителя используют электронные журналы, а не бумажные, родители пишут преподавателю письмо на email, а не звонят или идут в школу.

Многие путают цифровое обучение с дистанционным, но это разные понятия. На дистанте не всегда нужны цифровые инструменты. Например, еще 10–15 лет назад материалы отправляли по обычной почте. А цифровые технологии, в свою очередь, используют независимо от формата.

Цифровые технологии в образовании применяют любые учебные заведения — школы, вузы, техникумы, онлайн-школы.

Этапы цифровизация образования

Компьютеризация в России прошла несколько этапов:

  1. Первый этап — середина 1980-х – начало 1900-х. В школах и университетах стали появляться первые компьютеры. Поэтому стало необходимо развивать компьютерную грамотность. Но сначала технику использовали только во время уроков информатики, на факультетах программирования.
  2. Второй этап — 2000-е – середина 2010-х. В эту эпоху трансформации образования начали внедрять компьютеры и другую технику для изучения всех дисциплин, даже не связанных с информационными технологиями. Например, на уроках истории стали показывать документальные фильмы, на занятиях по математике — использовать интерактивные доски, в качестве домашних заданий по литературе давали тесты.
  3. Третий этап — середина 2010-х – настоящее время. Сейчас важно, чтобы информационные технологии повсеместно проникали в учебный процесс. Например, бумажные учебники заменяют онлайн-платформами, постепенно отказываются от бумажных журналов и дневников — используют электронные.

Отдельно нужно сказать, что третий этап полностью изменил организацию и цели учебного процесса. Одна из главных задач теперь — научить пользоваться компьютером, сервисами. Это связано с тем, что информационные технологии сопровождают человека повсюду. Так, чтобы записаться к врачу или поменять паспорт, не нужно идти в поликлинику или МФЦ — достаточно сделать пару кликов на «Госуслугах».

Изменились педагогические методы. Занятия, на которых активно используют электронные учебники и платформы, значительно отличаются от традиционных. Так, дети большую часть занятия добывают информацию самостоятельно: учитель их только направляет.

Трансформация учебного процесса затронула и онлайн-курсы. Многие предпочитают учиться в интернете, а не посещать офлайн-занятия. Это намного удобнее: не нужно никуда ехать после работы, заниматься можно дома со смартфона в любое время.

Плюсы цифровизации

Индивидуальное образование

При классическом обучении нельзя «настроить» образовательный процесс персонально для каждого ученика. Поэтому в классе или группе появляются отстающие. Цифровые технологии в образовании позволяют скорректировать программу по способностям и скорости каждого ученика. Например, если есть платформа с записью уроков, можно в любой момент вернуться к сложной теме и изучить ее еще раз.

Развитие навыка самообучения

При применении цифровых образовательных инструментов студенты учатся добывать знания самостоятельно. Они ищут информацию, анализируют ее, отсеивают ненужное, выделяют главное. Иными словами, цифровое обучение дает удочку, а не рыбу: студенты учатся учиться. Такой подход не просто помогает получить знания, но и развивает когнитивные способности, критическое мышление, самостоятельность, навыки работы с информацией. Также это способствует позитивному отношению к образованию.

Высокая мотивация к учебе

Студенты, которые пользуются современными средствами обучения, больше вовлечены в образовательный процесс. Это связано с тем, что материал подается в более интересном и удобном формате, его легче освоить, чем при традиционном подходе. Например, ученик охотнее изучит презентацию с графиками, рисунками, короткими описаниями, чем прочитает параграф из учебника.

Возможность объяснить сложные вещи

Цифровые технологии в образовании открывают новые возможности для обучения. Так, если раньше строение солнечной системы можно было показать только на макетах или картинках, то сейчас есть подробные видео, где наглядно показаны даже мелкие детали. А онлайн-курс — это не только видео и текст, но и интерактивные тесты, элементы геймификации.

Простая проверка знания и отчетность

Оценивать учеников очень просто: есть специальные платформы, на которых можно выполнить задания с автоматической проверкой. Преподавателю не нужно подсчитывать результаты вручную: как только ученик выполнит работу, в личном кабинете учителя появится отчет.

Для курсов тоже можно создать любой формат проверки знаний — от тестов до развернутых ответов. Например, платформа Skillspace помогает формировать задания по шаблону. Можно активировать автоматическую проверку, и не придется тратить время на просмотр тестов.

Выгодный формат

При применении цифровых технологий не нужно покупать учебники, тетради, дополнительные пособия, канцелярские принадлежности. Весь учебный материал есть на одной платформе, здесь же ученики выполняют домашние задания.

Недостатки цифровых систем

Внедрение цифровых инструментов может привести к отрицательным последствиям. Один из них — плохая социализация. Особенно это касается школьников. Компьютеризация образования может стать причиной того, что дети станут меньше общаться, взаимодействовать друг с другом. В результате они станут хуже социализироваться, а это нарушает психологическое развитие личности.

Не исключены и проблемы с физическим состоянием детей. Длительное пребывание у экрана компьютера, недостаток движений, постоянная работа с клавиатурой, — все это приводит к ухудшению здоровья. Так, снижается зрение, неправильно развивается опорно-двигательный аппарат, ухудшается мелкая моторика.

Наконец, может пострадать педагогика как явление. Учителей частично заменят компьютерные программы, а ученики станут больше заниматься самостоятельно. Есть мнение, что множество педагогов потеряют работу.

На самом деле все эти недостатки нельзя назвать абсолютно точными — это только гипотезы. Должно пройти много лет, чтобы стало понятно, как именно компьютеризация повлияла на образовательный процесс. К тому же, если правильно организовать работу, негативных последствий удастся избежать. Например, параллельно с цифровым обучением вводить дополнительные уроки, где ученики много двигаются. Восполнить недостаток общение поможет работа в группах. А роль преподавателя при самостоятельном обучении становится более важной: у учащихся появляются вопросы, что-то нужно разъяснить, и здесь учителя не заменит никакая программа.

Особенности электронного обучения

Рассмотрим основные особенности обучения в цифровой среде.

Интерактивность

Информация должна быть наглядной, интересной. Для этого, например, вместо бумажных книг используют электронные платформы, вместо решения задачи в рабочей тетради проводят виртуальные тесты с автоматической проверкой, вместо устного объяснения материала включают наглядный видеоролик. С каждым годом новые интерактивные форматы все больше заменяют традиционные.

Свободная коммуникация

Одно из преимуществ цифровой среды — возможность свободно взаимодействовать с другими людьми, даже удаленно. Ученики, педагоги, родители могут обмениваться информацией друг с другом. Например, преподаватель выставил оценки в электронный журнал, и родитель сразу это увидел. А во время пандемии все уроки проводились онлайн, очно учителя с учениками не взаимодействовали вообще.

Качественная информация

Цифровая трансформация образования предполагает, что информация должна быть качественной, доступной из любой точки мира. Например, учить новый язык можно по электронному учебнику, который открывается со смартфона. В интернете доступны миллиарды источников информации: порталы, библиотеки, вебинары экспертов, обучающие курсы.

Создание контента в цифровой среде

Есть специальные программы, которые позволяют быстро, качественно, удобно создавать контент. Например, сейчас мало преподавателей рисуют графики от руки: вместо этого используют компьютерные программы или даже приложение на смартфоне.

При этом творческий контент нельзя полностью создавать в цифровой среде. Люди продолжают сочинять новую музыку с помощью живых инструментов. Или пишут картины красками, а не в Photoshop.

Совместная работа

На онлайн-курсах студенты могут выполнять задания в команде. В интернете много формулов, приложений, площадок для совместной работы. На уроках преподаватели стараются организовать учеников в небольшие группы. Все это еще один принцип цифрового обучения — общение, работа в команде с другими учениками, постоянное взаимодействие.

Какую пользу может привести цифровизация в образовании

Цифровизация делает образование более эффективным, качественным, доступным. Перечислим, каких результатов она помогает достигать.

Повышение доступа к образованию

Цифровые технологии позволяют расширить доступ к образованию, особенно для тех, кто находится в удаленных районах или по каким-либо причинам не может посещать занятия очно. Онлайн-курсы, вебинары, электронные учебники и другие цифровые ресурсы позволяют получать знания в любое время и в любом месте.

Интерактивное обучение

Цифровые инструменты и ПО (программное обеспечение) позволяют создавать интерактивные и захватывающие учебные программы. Например, тесты с автопроверкой и мгновенным пояснением ответа. Благодаря этому студенты могут проводить эксперименты, решать задачи и получать обратную связь, взаимодействовать с учебным материалом. Такой подход улучшает усвоение материала.

Улучшенная коммуникация в обучении

Цифровые инструменты облегчают процесс общения между студентами и преподавателями. Электронная почта, онлайн-форумы, видеоконференции и другие средства связи позволяют быстро и легко обмениваться информацией, задавать вопросы и оперативно решать проблемы.

Развитие цифровой грамотности

Благодаря цифровизации студенты учатся работать с информацией, новой техникой, развивают аналитическое и критическое мышление. Это важные навыки для успешной жизни в современном обществе, в котором большую роль играют цифровые технологии.

Простая организация образовательного процесса

Цифровые технологии позволяют автоматизировать рутинные задачи, такие как ведение учета успеваемости, планирование занятий и оценивание студентов. Все это поможет снять с преподавателей или кураторов часть организационных задач и освободить их время для более важной работы.

Государственные программы цифровизации образования в России

Уже много лет Министерство образования РФ внедряет цифровые технологии в учебные учреждения разных уровней: от школ до вузов. Особенно активно — после пандемии. Во время дистанционного обучения стало ясно, что без современных технологий невозможно представить качественный образовательный процесс. Рассмотрим наиболее важные и крупные проекты, связанные с цифровизацией.

Школы

С 2022 года в школы внедряют проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Она предполагает техническое переоснащение учебных заведений и создание специальных обучающих сервисов для разных дисциплин.

Один из наиболее заметных проектов — платформа «Моя школа». Она включает библиотеку с проверенным образовательным контентом (более 6500 единиц), тестами для проверки знаний. Планируется, что в будущем на платформе будет информация для каждого предмета с 1 по 11 класс.

Среднее и профессиональное образование

Для колледжей, вузов, техникумов существует аналог платформы «Моя школа» — «Мой офис». Здесь есть образовательные материалы, можно слушать лекции в режиме реального времени, самостоятельно изучать темы, выполнять задания на виртуальных тренажерах. А преподаватели могут создавать новые курсы для обучения.

В этих заведениях активно работают системы LMS (Learning management systems). Они помогают в организации процесса обучения: составлять отчеты, отслеживать успеваемость, формировать документы и т. д.

Помимо LMS, часто используются платформы для дистанционных уроков Zoom, Microsoft Teams или Skype. Сейчас их пытаются заменить российским ПО. Вместо пакета Microsoft Office учебные заведения также переходят на отечественные решения, например, «Мой офис». Сейчас российские разработчики проектируют профессиональные программы, которые пока что не удается заменить аналогами.

Высшее образование

Вузы часто готовят экспертов в цифровизации. В рамках программы «Приоритет» разработаны кафедры, где студенты получают дополнительную квалификацию. Например, в МГПУ есть магистратура «Современные цифровые технологии в образовании». Направление позволит будущим учителям понять, как современные технологии помогают обучать детей, познакомят с основными инструментами. Благодаря этому цифровизация в школах будет проводиться легче, быстрее, эффективнее.

Университеты, как и колледжи, активно пользуются сервисами для видеозвонков, различными LMS, пакетом «Мой офис». Цифровизация вузов сегодня в первую очередь призвана развивать процесс сбора данных об учебных заведениях, научных учреждениях, внедрять информационные системы и формировать в университетах команды по цифровой трансформации.

Тренды цифровизации в современном образовании

В 2023 году есть несколько тенденций в цифровом образовании:

  1. Микрообучение. Тренд на экспертность в одной сфере становится все более устойчивым. Сейчас ценятся не широкие знания во всей области, а узкие навыки. Например, вместо обучения разработчиков мобильных приложений онлайн-школы делают два разных курса: для разработчиков на iOS и разработчиков на Android. Такой подход позволяет быстрее получить нужные знания, не учиться годами, стать экспертом.
  2. Искусственный интеллект в роли преподавателя. Тенденция развивается примерно 5 лет и сейчас она становится одной из основных в образовании. Искусственный интеллект все еще не может полностью заменить учителя, но способен стать помощником, ассистентом, дополнением.
  3. Геймификация — игровые элементы. Относительно новая модель — развлечение + образование. Она позволяет давать знания в интересной форме, помогает держать внимание учащихся, мотивировать их. Например, иностранные языки все чаще учат по популярным фильмам, музыке, мемам.

Реализация этих трендов возможна как в школах или университетах, так и на онлайн-курсах. Если хотите внедрить их, а также эффективно использовать возможности цифрового образования, воспользуйтесь Skillspace. Это платформа для создания и продвижения онлайн-школ. Здесь можно запустить любое обучение — от курсов программирования до тренингов личностного роста. А благодаря простым шаблонам и удобным инструментам сделать это можно даже без опыта.





Поделитесь этой статьей или сохраните себе