Кто такой методолог: чем занимается и как им стать

месяц назад   •   6 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Методолог в онлайн-образовании — это архитектор образовательных продуктов. Он изучает, анализирует, разрабатывает единую структуру для учебных программ. Он помогает команде разработки курса делать конкурентный продукт.

Методолога часто путают с методистом. В маленьких компаниях функции этих специалистов обычно выполняет один человек. В больших он создает план курса, отвечает за стратегию образовательного проекта. А методист наполняет курс контентом и с помощью его решает поставленные задачи.

Чем занимается методолог

Рассмотрим на примере. Предположим, ему нужно разработать курс по программированию. В первую очередь ему нужно связаться с экспертами — программистами, эйчарами и другими специалистами, связанными с выбранным языком программирования. Это нужно, чтобы понимать, какие вообще требования к курсу, какие знания нужно преподнести студенту, чтобы он мог легко устроиться на работу. Для этого нужно уметь проводить качественные интервью, выделять основную и полезную информацию, искать полезные контакты.

Дальше нужно упаковать информацию, сделать её структурированной, а курс — логичным. Дальше — определить, в каком формате делать курс (видео, текст, игровой), какие задания давать, чтобы его было интересно проходить.

Когда курс пройдут первые студенты, обязательно нужно собрать обратную связь, чтобы понимать слабые места и иметь возможность улучшить его.

В итоге получается, что методолог на работе:

Разрабатывает учебные программы. Для этого он изучает продуктовые подходы в обучении, разрабатывает логику учебных материалов.

Проводит исследования. То есть, проводит интервью с потенциальными студентами и работодателями, экспертами, изучает образовательные продукты конкурентов.

Разрабатывает форматы обучения. Нужно составлять курс так, чтобы студентам было интересно учиться и они хорошо запоминали информацию. А в идеале — чтобы на обучении была не только теория, но и практика. И при этом мотивировать учиться.

Разрабатывает тесты и практические задания. Они нужны, чтобы закреплять и проверять знания студентов, делать обучение интересным и полезным.

Оценивает эффективность обучения. Методолог — это немного аналитик. Для этого нужно опрашивать студентов, а также анализировать метрики успеваемости, доходимость до конца курса и пр.

Улучшает курс. Исходя из полученных данных об эффективности, нужно разработать дальнейшую стратегию развития курса.

Если образовательная компания большая, методолог, скорее всего, руководит группой методистов. Тогда он еще должен организовывать их совместную работу, следить за их эффективностью. А если компания маленькая, и он сам выполняет роль методиста, то ему нужно также расписывать учебную программу, разрабатывать контент для курса, придумывать домашки, тесты.

Какое образование должно быть у методолога

Кажется логичным, что у человека, который работает с образовательными продуктами, должно быть педагогическое образование. Но на самом деле — это плюс, но не обязательное требование. На государственном уровне сейчас не установлены требования к профессии. Поэтому методологом могут быть люди с абсолютно разными дипломами. Главное — понимать тенденции в онлайн-образовании, уметь и любить исследовать, уметь управлять проектированием и запуском нового продукта.

Педагогическое образование пригождается в части, где нужно подбирать материалы для обучения, выбирать подходящий контент, определять, как подавать обучение. Но, в то же время, знаний может не хватить, так как на курсах обычно учатся взрослые люди. Педагоги же готовятся к обучению детей. Подход к обучению людей разных возрастов отличается.

Если вы хотите обучиться разработке курсов для взрослых самостоятельно, изучите андрагогику — науку обучения взрослых людей, и дидактику — науку о процессе обучения.

Есть еще одна часть работы, в которой педагогическое образование практически не пригодится. Это продуктовая часть — когда вы разрабатываете продукт и управляете им. Здесь хорошо иметь опыт работы продуктовым менеджером или маркетологом.

В любом случае, кем бы вы раньше не работали, вам придется доучиваться, — самостоятельно или на курсах. Профессия подходит людям, которые хотят совмещать аналитику с творчеством и постоянно переключаться на разные задачи.

Какие хард- и софтскиллы должны быть у методолога

Как и в любой профессии, у этого специалиста должны быть определенный характер и навыки, чтобы было комфортно работать. Исходя из софтскиллов можно понять, подходит ли вам профессия, будет ли приятно работать. А по списку хардскиллов поймете, какие знания и умения нужно получить.

Профессиональные знания и умения:

  • систематизация, структурирование информации;
  • развитая логика;
  • умение визуализировать информацию;
  • навыки делового общения;
  • умение проводить интервью;
  • методологии разработки продукта;
  • умение проводить исследования;
  • знание теорий и методов обучения;
  • психологические навыки — чтобы мотивировать студентов.

А вот без каких софтскиллов будет тяжело работать:

  • рациональность;
  • логика;
  • креативность;
  • системность;
  • ответственность;
  • эмпатия;
  • умение работать в команде.

Сколько зарабатывает методолог

Зарплата зависит от места работы и опыта. Обычно методологов нанимают в частные школы или онлайн-университеты, а также бизнесы в отдел HR для обучения сотрудников. Работают они обычно онлайн, вакансии для работы в офисе встречаются редко. Большую часть методологов ищут на работу в штат или на проектную занятость — пока курс запускают и улучшают. На фрилансе специалистов почти не ищут.

Специалист без опыта зарабатывает от 30 000 до 50 000 рублей. С опытом работы можно зарабатывать до 150 000 рублей. В небольших проектах есть возможность совмещать несколько работ и зарабатывать больше.

Плюсы и минусы работы методологом

Если вы искали работу на стыке творчества, аналитики и исследовательской деятельности, может показаться, что это то, что вы искали. Но, как и любой профессии, у специальности есть минусы.

Плюсы профессии:

  1. Востребованность. Это довольно молодая профессия, которая появилась, когда стали популярными курсы. Онлайн-школ становится все больше, рынок образования растет, потому и спрос на методологов есть. При этом хороших специалистов на рынке еще не так много.
  2. Возможность личностного и профессионального роста. Методология — это область, в которой можно постоянно учиться новому и учить этому других. Есть возможность использовать оригинальные идеи в работе, создавать уникальные проекты. А так как профессия новая и для нее еще нет стандартов, можно привносить в нее что-то новое.
  3. Возможность выбирать формат работы. Методологи редко работают 5 дней в неделю по 8 часов. Обычно это удаленная работа со свободным графиком — главное, чтобы задачи были выполнены. Также можно выбирать место работы: онлайн-школ много, и можно выбрать курсы из той сферы, что вам по душе.
  4. Низкий порог входа. Опять же, потому что это новая профессия, а в университетах этому не учат. На первых этапах работы важнее всего — умение адаптироваться, потому что профессия постоянно меняется. А чтобы найти первую работу, нужно развивать свои софтскиллы, пройти короткие курсы и почитать книги по теме.

А вот какие недостатки есть у профессии:

  1. Нет единых стандартов. В каждой компании от методолога могут требовать разные знания и умения. И они могут изменяться уже во время работы.
  2. Самостоятельное обучение. В вузах этому не учат. Поэтому нужно идти на курсы или учиться самостоятельно, а потом набивать руку на практике. Можно попробовать пойти на стажировку еще во время обучения или сделать фейковый проект самостоятельно.

Возможности карьерного роста

У методолога есть возможность горизонтального и вертикального роста.

Горизонтальный рост — это когда вы развиваете навыки и знания, но не получаете повышения в должности. Зато вы можете больше зарабатывать другими путями — например, стать ментором или выступать на конференциях.

Вертикальный рост — когда вы постепенно переходите от младшего специалиста к руководящей должности. Методолог может стать, например, руководителем группы.

Также можно перейти в другие профессии. Самая близкая по навыкам — продакт-менеджер. Или можно разработать свой курс и попробовать заработать на нем.

Как стать методологом

Можно выбрать долгий путь — пойти учиться в университет на педагога или методиста. У вас будут сильный базовые знания, но на обучение уйдет как минимум 4 года. За это время профессия может сильно измениться, кроме того, все равно придется изучать дополнительную информацию.

Лучше выбрать путь, где вы сразу сможете набираться практики. Идеально — когда вы получили теоретические знания в интернете и из книг, а потом пошли на стажировку к опытному методологу. После стажировки есть вероятность получить работу в той компании, где вы ее проходили.

Еще один вариант — пойти на курсы с возможностью трудоустройства или хотя бы с реальными практическими заданиями. За несколько месяцев вас научат строить учебные программы и улучшать их.

Для работодателя, как правило, важнее не корочка, а результаты, которые вы уже кому-то принесли. Поэтому, в первую очередь нужна практика, работы в портфолио.

Самостоятельное обучение можно начать с изучения психологии, так как хороший методолог — это коуч, он должен уметь мотивировать учиться. Дальше изучайте методики обучения и разработки новых продуктов. Для портфолио можно сделать фейковый курс или взять уже готовый курс какой-то онлайн-школы и попробовать улучшить его.

Коротко о главном

Методолог — специалист, который разрабатывает структуру учебного курса, продумывает его логику, общается с экспертами, чтобы сделать полезный и интересный курс. В некоторых компаниях он работает и за методиста — тогда ему нужно делать контент для обучения.

Чтобы стать методологом, нужно иметь одновременно креативный ум и аналитическое мышление. Также важно уметь общаться с людьми, знать основы психологии и методики управления продуктом.

Специальное образование ему не требуется, всему можно научиться в интернете или на курсах.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе