Веб-семинары и вебинары. Что это такое и как их проводить?

месяц назад   •   5 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Интернет позволил человеку получать образование в удаленном формате. Цифровизация помогает лекторам собирать целевую аудиторию в одном месте и проводить обучение в реальном времени. Такой же подход работает и для бизнеса. С помощью онлайн-связи можно быстро встретиться по деловым вопросам и поделиться своим опытом с коллегами.

Этот вид мероприятий получил название вебинары. В нашей статье мы подробно расскажем, как проходит вебинар, какими они бывают и какую пользу можно извлечь из семинара.

Что такое вебинар?

Это интернет трансляция для передачи обучающего материала. К ним относятся лекции, уроки и образовательные марафоны. Также в онлайн-формате проводят презентации, совещания и выступают с докладами. Мероприятие позволяет аудитории получить новые знания и прокачать свои навыки.

В некоторых случаях веб-семинар предполагает взаимодействие между участниками встречи. Слушатели могут задавать спикеру вопросы, заполнять анкеты и участвовать в обсуждениях.

Основная цель вебинара — это передача полезной информации в дистанционном режиме. Такой подход позволяет участникам присоединяться к семинару из любой точки мира и получать знания в удобном формате.

Немного истории

Программа PLATO — это первая система для проведения веб-семинаров. Она была разработана специалистами из компании Control Data Corporation и учеными из Университета Иллинойса. Применение PLATO началось в 60-х годах и продолжалось вплоть до 2006 года.

Термин «вебинар» был запатентован в 1998 году предпринимателем Эриком Корбом. Он плотно вошел в обиход в середине 00-х годов, когда цифровизация стала проникать в нашу жизнь.

Пандемия и политические сложности 20-х годов вдохнули новую жизнь в онлайн-взаимодействие. Это позволило интернет-обучению захватить новые рынки и привело к бурному развитию дистанционного образования.

Создавать курсы и проводить занятия можно с помощью нашей платформы Skillspace. Она удобна для проведения конференций и вебинаров.

Какие бывают вебинары?

Первый вариант — открытый формат. Он отличается свободной регистрацией и бесплатным доступом. Второй вариант — закрытая лекция. Чтобы принять участие, нужно получить специальный код, который дает право посетить мероприятие.

Следующее различие — это тип семинара. Давайте перечислим основные виды.

  1. Промо формат для подогрева аудитории. На встрече участников знакомят с темой семинара и главным спикером.
  2. Коммерческий. На мероприятии показывают продукты, услуги и сервисы.
  3. Имиджевый семинар. Формат помогает развивать и продвигать личный бренд. Он предполагает обратную связь, которая поможет улучшить выпускаемый продукт.
  4. Онлайн-обучение. Такие вебинары проводятся для учеников школ, студентов ВУЗов, сотрудников компаний. Также можно самому приобрести онлайн-курс, чтобы повысить квалификацию или овладеть новыми навыками.
  5. Корпоративный семинар для сотрудников. Он может носить образовательный или развлекательный характер.
  6. Совмещенный формат обучения. Слушатели получают новые знания. Закрепление материала происходит в очном режиме.
  7. Также семинары различают по тематическому наполнению. Специалисты выделяют два вида: профессиональные и личные встречи.
  8. Профессиональные вебинары помогают аудитории повысить квалификацию или получить новую профессию. Они могут проводиться в формате полноценного курса и включать несколько встреч.

Личные подключения популярны среди блогеров. Они продвигают свой бренд и продукт. Встречи проходят в открытом формате и предлагают участникам свободную коммуникацию. Тематика — от продаж до разбора жизненных ситуаций.

Главные цели проведения

Обучение. Образовательные семинары позволяют привлекать много участников в удаленном формате. Такой подход экономит время студентов и сотрудников. Он помогает приобретать знания даже дома.

Прямые продажи. На вебинаре происходит демонстрация новых продуктов и привлекается потенциальная аудитория.

Реклама. На онлайн-мероприятии можно поделиться эксклюзивной информацией, а также показать преимущества выпускаемого продукта.

Получения обратной связи и взаимодействие с клиентами. Регулярное общение поможет создать доверительные отношения с вашей аудиторией. На семинарах вы узнаете о клиентских проблемах и расскажете, как продукт решит их опасения.

Для рабочих и деловых встреч. Виртуальные переговоры помогают коллегам находиться на связи из любой точки мира и не совершать долговременных переездов.

Как проходят вебинары?

Спикер и аудитория общаются в удаленном формате. Лектор находится у своего компьютера, а трансляция происходит при помощи интернета. Пользователи получают специальную ссылку и присоединяются к вебинару. Смотреть семинар можно любым способом — с телефона, компьютера или ноутбука.

В первой части мероприятия спикер делится информацией, а затем переходит к общению с аудиторией. Участники могут задавать свои вопросы в специальный чат, который находится в отдельном окне. Обычно организаторы закладывают время на чтение лекции и для коммуникации со слушателями. Четкий тайм-менеджмент помогает спикеру сохранять структуру повествования и не отвлекаться на вопросы из зала.

Для онлайн-встреч используют специальные платформы. Они обладают большим количеством инструментов и могут одновременно подключить несколько тысяч участников. Например, платформа Skillspace предлагает удобный формат для онлайн-конференций и веб-семинаров.

Как организовать вебинар?

Организация семинара требует серьезной подготовки от спикера и технического персонала. Лектору нужно составить четкий контент-план. Он поможет спикеру раскрыть полезную информацию в ограниченное время. Технический отдел должен протестировать оборудование, чтобы трансляция не тормозила и не обрывалась.

Какая нужна техника:

  • Персональный компьютер или ноутбук;
  • Планшет для чтения лекции;
  • Камера с высоким разрешением;
  • Хороший микрофон;
  • Надежное интернет-соединение.

Видеозапись мероприятия нужно предоставить участникам встречи. Это поможет аудитории лучше усвоить материал и подогреет интерес к следующим семинарам.

В обязательном порядке протестируйте техническое оборудование. Хорошим вариантом будет «запасной комплект», который придет на помощь в случае непредвиденных ситуаций.

Полезный материал

Без интересного контента вебинар потеряет смысл. Аудитория ждет эксклюзивной информации, и спикер должен ее предоставить. К лекции нужно хорошо подготовиться, чтобы завлечь и заинтересовать слушателей. Отдельно подготовьтесь к презентации и слайдам. Визуализация поможет участникам лучше запомнить и закрепить полученную информацию.

Перед выступлением заранее отметьте и отрепетируйте реперные точки. Это поможет не сбиваться с мысли и не потерять ход повествования.

Личный бренд

Харизма и личные качества лектора играют большую роль для аудитории. Обратите внимание на внешний вид. Обычно спикеры предпочитают casual. Этот стиль располагает к беседе и сохраняет консервативность рассказчика.

Для постановки речи берите уроки ораторского искусства. Чтобы сделать голос четче повторяйте скороговорки и делайте гимнастику для губ и языка.

Если у вас нет большого опыта взаимодействия через видеокамеру, то сделайте несколько проверочных дублей. Такой подход поможет увидеть себя со стороны, а также определит сильные и слабые стороны.

Выбор времени и даты

На выбор времени влияет ориентированность вашего вебинара. Если вы проводите мероприятие для бизнеса, то выбирайте рабочий день. Если оно проходит для потребителя, то выбирайте выходной. Дополнительно избегайте праздников, каникул и сезона отпусков.

Обязательно оповестите аудиторию о предстоящем семинаре. Это подогреет интерес к мероприятию и позволит участникам отметить дату в календаре.

Если семинар пройдет успешно, то можно его повторить в течение ближайшего времени.

Выбор платформы для вебинара

Интернет предлагает разные сервисы для конференций и веб-семинаров. На что надо обратить внимание:

  • Сколько участников можно подключить;
  • Возможность для обратной связи;
  • Возможности для визуализации;
  • Возможность обмениваться слайдами;
  • Возможности для записи;
  • Стоимость проведения.

Хорошее решение — платформа Skillspace. Сервис поможет провести живую трансляцию и организовывать вебинар. Программа интегрируется с разными платформами и предлагает большой набор удобных инструментов.

Модерация вебинара

Модератор должен взять на себя всю рутинную работу. В его обязанности входит контроль над техническими средствами, осуществление коммуникации и решение организационных вопросов.

Какие функции выполняет модератор:

  • Проверка техники и подготовка запасных планов;
  • Отправка приглашений участникам встречи;
  • Согласование и отправка вопросов для спикера;
  • Отправка записи для слушателей семинара.

Также модератор занимается загрузкой визуальной части мероприятия и поддерживает связь с техническим отделом.

Преимущества веб-семинаров

  1. Охват новой аудитории и расширение рынков;
  2. Повышение лояльности и узнаваемости бренда;
  3. Создание эксклюзивного контента;
  4. Создание экспертного образа в глазах ЦА;
  5. Генерация лидов с помощью цифровой связи;
  6. Развитие и повышение интеллектуального лидерства.

Заключение

Развитие широкополосного интернета предрекает вебинарам радужное будущее. Онлайн-семинары становятся хорошей альтернативой для получения знаний на удаленной основе. Дополнительный плюс — это быстрое развитие высококачественного видео. Желаем приятной учебы без отрыва от сферы деятельности.


Поделитесь этой статьей или сохраните себе