Лицензия на образовательную деятельность: кому она нужна и как получить

6 месяцев назад   •   6 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Чтобы предоставлять образовательные услуги, почти всем организациям необходима лицензия. Без этого документа работа незаконная и преследуется государством. Только лицензированные компании могут проводить обучение детей и взрослых. Рассказываем, как получить лицензию, кому она необходима.

Что такое лицензия на образовательную деятельность

Лицензия — документ, позволяющий вести обучение детей и взрослых в России. Она подтверждает законность работы учреждения. Требуется для реализации очных или дистанционных обучающих программ независимо от их типа, тематики. Например, разрешение одинаково необходимо как онлайн-тренингам, так и офлайн-курсам пошива одежды.

Чем лицензия на образовательную деятельность отличается от аккредитации

Лицензирование образовательной деятельности не стоит путать с государственной аккредитацией.

Лицензия на образовательную деятельность — это разрешение, которое подтверждает, что организация может законно обучать людей. Она устанавливает правовую основу для работы организации и подтверждает, что учреждение соответствует установленным нормам, требованиям и стандартам.

Аккредитация — это оценка организации и подтверждение того, что обучающая программа соответствует стандартам образования в России. Процедура может быть добровольной или обязательной в зависимости от юрисдикции и типа образовательного учреждения.

Каким компаниям нужно получить лицензию

Нормативы, порядок, правила лицензирования диктует Постановление правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 (ред. от 12.09.2022) «О лицензировании образовательной деятельности». Оно включает также «Положение о лицензировании образовательной деятельности» и утверждает его.

Получить разрешительный документ нужно для реализации нескольких видов образования — дошкольного, общего, среднего профессионального, высшего, а также некоторых дополнительных. Так, лицензированию подлежат основные, средние школы, детские сады, организации дополнительного образования для детей и взрослых, ссузы, вузы, курсы профессиональной переподготовки, повышения квалификации, автошколы.

Документ нужно получить ИП, а также их сотрудникам, осуществляющим образовательную деятельность. Работникам, которые не проводят обучение, лицензии получать не надо. Но если индивидуальный предприниматель лично оказывает образовательные услуги, лицензии для работы тоже не нужны. Например, это касается репетиторов, частных преподавателей.

Согласно Постановлению правительства, разрешение также требуется компаниям, которые используют в своей работе учебную программу — приобретенную или составленную самостоятельно. Она должна состоять из пояснительной записки, подробного описания курсов, порядка изучения тем, предполагаемых результатов обучения.

В старой редакции положения, которое регулирует состав, а также порядок лицензирования, указано, когда документ для ведения учебной деятельности получать не обязательно. Например, если в конце обучения организация не вручает аттестаты, дипломы, сертификаты. Обычно это тренинги, семинары, единичные лекции. Сейчас проводить их без разрешения тоже можно. Однако в таком случае это культурная или досуговая деятельность.

Таким образом, для оказания образовательных услуг получить разрешительный документ необходимо учреждениям, которые нанимают преподавателей, используют одну или несколько программ, выдают аттестаты, дипломы.

Кому не нужна лицензия

Лицензирование образовательной деятельности не требуется организациям, которые:

  1. Проводят разовые занятия.
  2. Обучают пожарно-техническому минимуму.
  3. Проводят курсы на территории Сколково.

Также лицензия не нужна ИП, если предприниматель сам ведет курсы.

Даже если учреждение подпадает под один из этих критериев, могут возникнуть проблемы. Например, если у организации есть собственные методические пособия, рабочие тетради, расписание уроков. Или если сотрудники оформлены по ТК как преподаватели. Таким компаниям при отсутствии лицензии положен штраф или обязательное оформление документов, разрешающих образовательную деятельность.

Как получить разрешение

Для получения разрешения на право преподавания нужно пройти несколько этапов.

Сначала следует заполнить заявление, подготовить перечень необходимых документов, оплатить налог. Следующий шаг — предоставить все это в Роспотребнадзор или уполномоченное ведомство вашей области. Подать документы можно лично, через Почту России или онлайн. Рассмотрим порядок более подробно.

Заполнение заявления

Заявление можно быстро заполнить на портале Государственных услуг. Там же есть шаблон — вам останется только скачать его, внести необходимые данные. Но есть регионы, где предоставить заявление онлайн нельзя. В таком случае придется посетить ведомство лично или отправить бумаги по почте.

Подготовка документов

Какие документы чаще всего нужны для подачи заявления на лицензирование:

  1. Учредительные документы. Копии учредительных документов вашей организации, таких как устав, свидетельство о регистрации, лицензия на коммерческую деятельность и прочие, подтверждающие легальный статус и право на ведение бизнеса.
  2. Академические программы и учебные планы. Детальные описания ваших академических программ, учебных планов, обучающих материалов и прочих документов, демонстрирующих, чему именно вы собираетесь учить студентов.
  3. Подтверждение квалификации персонала. Документы, подтверждающие квалификацию и опыт преподавательского и административного персонала. Это дипломы, сертификаты, резюме и рекомендательные письма.
  4. Инфраструктура и ресурсы. Информация о доступной инфраструктуре, такой как аудитории, лаборатории, библиотеки, компьютеры, оборудование и другие, необходимые для обеспечения образовательного процесса.
  5. Финансовые документы. Бухгалтерские отчеты, бизнес-план, документы, подтверждающие финансовую устойчивость организации и ее способность обеспечивать свою деятельность.
  6. Прочие документы. Могут потребоваться дополнительные документы: полисы страхования, план безопасности, процедуры приема и отчисления студентов и т. д.

Полный перечень необходимых бумаг содержится на портале Государственных услуг. Также они перечислены в положении, которое регулирует процесс лицензирования образовательной деятельности. Часть бумаг придется заверить у нотариуса, об этом есть соответствующий комментарий на Госуслугах.

Оплата госпошлины

Чтобы получить разрешение на осуществление образовательной работы в 2023 году, нужно заплатить госпошлину, которая составляет 7500 рублей. Для этого Роспотребнадзор предоставляет реквизиты на Госуслугах. Оплату можно внести на самом сайте, в приложении банка или в его отделении.

Подача документов

Для получения разрешения можно подать документы несколькими способами:

  • отправить по почте;
  • прийти в офис уполномоченного органа лично;
  • через портал Государственных услуг;
  • с помощью системы электронного документооборота.

Получение разрешения

Роспотребнадзор должен за три рабочих дня проверить предоставленные документы. Если специалисты фиксируют ошибки, то они возвращает все бумаги. Затем дается месяц, чтобы исправить недочеты.

Если с первого раза все правильно, ведомство регистрирует заявление и начинает проверку. На данную работу уходит полтора месяца. За этот период Роспотребнадзор принимает решение о том, отвечает ли компания требованиям образовательной работы. Если учреждение работает офлайн, имеет физический офис, то может приехать комиссия. По итогам проверки ведомство предоставляет разрешение или отказывает в праве обучать людей.

Если компания лицензию, то Роспотребнадзор посылает официальное уведомление. Оно приходит через портал Государственных услуг или систему электронного документооборота. Если подавали бумажное заявление, то через Почту России. Если Роспотребнадзор решил не выдавать разрешение на преподавательскую деятельность, организация также получит уведомление.

Каким требованиям должен соответствовать образовательный бизнес

Как и к любой сфере бизнеса, государство предъявляет определенные требования к компаниям, которые проводят обучение людей. Помимо наличия лицензии, учреждение должно соответствовать таким критериям:

  1. Квалифицированный персонал. В штате образовательных организаций должны быть преподаватели, способные обеспечить качественное обучение и поддержку студентов.
  2. Учебные программы. Учреждение должно предлагать релевантные и актуальные учебные программы, соответствующие потребностям студентов.
  3. Инфраструктура. У тех, кто проводит обучение офлайн, должны быть аудитории, лаборатории, библиотеки. Независимо от формата — дистанционно или очно, — важно обеспечить доступ к необходимым для обучения ресурсам.
  4. Финансовая устойчивость. Бизнес должен быть финансово устойчивым, способным обеспечить свою деятельность и инвестировать в развитие образовательных программ.
  5. Качество и оценка. Учреждения должны следить за качеством обучения, оценивать успеваемость студентов и обеспечивать обратную связь для ее улучшения.
  6. Соблюдение законодательства. Бизнес должен соблюдать все применимые законы и нормативные акты, связанные с образовательной деятельностью.

Важно отметить, что конкретные требования могут различаться в зависимости от страны и региона.

Необходимо ли обновлять лицензию

После уведомления о внесении в реестр лицензий снова получать разрешение не требуется — срок его действия не ограничен. Но есть ситуации, при которых учреждение обязано подать заявление на внесение изменений в документ. Это происходит, если:

  • поменялись программы, по которым организация обучает учеников;
  • появился новый филиал, организация переехала на другой адрес;
  • название образовательных программ или деятельности было изменено правовым актом Российской Федерации. Переоформление обязательно, если согласно данному акту нужно оценить, соответствует ли компания лицензионным требованиям.

Переоформление проводится почти так же, как при первой подаче заявления.

Можно ли работать без лицензии

Обучать детей или взрослых, не имея специального разрешения от государства, — нарушение закона. За него полагается уголовная или административная ответственность для руководителей, а также штраф:

  • от 40 тысяч для компаний;
  • от 4 тысяч для должностных лиц компании, например, педагогических работников;
  • от 1,5 тысяч для владельцев бизнеса.

По решению суда органы власти могут изъять средства производства, например, компьютеры, смартфоны.

Как проверить, действует ли лицензия

Все лицензии включены в специальный Реестр. Поэтому подлинность выданного документа можно проверить там. Сделать это может любой человек: реестр открыт, он обновляется каждый день.

Итак, лицензия нужна всем организациям, которые проводят обучение. Это касается в том числе онлайн-школ. Если вести курсы без специального разрешения, можно получить штраф или более серьезное наказание. Поэтому стоит оформить необходимые бумаги и проводить обучение законно, без риска санкций со стороны государства.

А если вы уже получили разрешение, но еще не нашли площадку для проведения курсов, обратите внимание на Skillspace — российскую платформу для запуска дистанционного обучения. Здесь есть все необходимое для создания и проведения онлайн-курсов. Ученики занимаются в удобном, простом, понятном интерфейсе, а кураторы могут комфортно проводить уроки, легко проверять задания, оперативно отвечать на вопросы. У Skillspace есть бесплатный тариф — испытайте сервис и убедитесь в его удобстве.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе