Что такое таксономия Бенджамина Блума

2 месяца назад   •   5 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Таксономия Блума — фундаментальный инструмент, который используется педагогами и методистами для формирования образовательных целей и оценки учебных достижений. Эта пирамида была разработана в середине 20-го века американским психологом и ученым Бенджамином Блумом и его коллегами. С тех пор она претерпела несколько изменений, но основная цель остается неизменной: обеспечить универсальную иерархию образовательных задач, способствующую более эффективному обучению и оценке.

История создания и развитие концепции начинается в 1956 году, когда Блум и его команда представили первую версию таксономии, ориентированной на когнитивные процессы. С тех пор система претерпела ряд изменений и дополнений, включая пересмотр в 2001 году, который привнес новые категории и подкатегории, связанные с более современными подходами к обучению. Основная классификация когнитивной области, предложенная в оригинальной таксономии, включает знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценку.

Основные цели и задачи Таксономии Блума:

  • Предоставление структурированного подхода к разработке образовательных целей;
  • Повышение качества обучения путем определения ожидаемых результатов;
  • Формирование основы для создания учебных планов, тестов и других оценочных материалов;
  • Содействие развитию критического мышления и глубокого понимания материала у учащихся.

Таксономия Блума предлагает систематический подход к оценке и развитию интеллектуальных способностей человека, делая ее неотъемлемым примером современного педагога и методиста.

Структура и уровни Таксономии Блума

Таксономия Блума, названная в честь её основателя Бенджамина Блума — одна из самых влиятельных и широко используемых теорий в образовательной практике. Она была впервые представлена в книге «Taxonomy of Educational Objectives: The Classification of Educational Goals» в 1956 году, где Блум и его коллеги предложили систематизированный подход к различным уровням когнитивного обучения.

Когнитивный домен

Когнитивный домен, который является самым известным аспектом таксономии Блума, включает следующие уровни:

Знание: На этом начальном уровне ученики просто запоминают информацию, такую как факты, термины, базовые концепции, и учатся их воспроизводить. Это самый низкий уровень когнитивного процесса.

Понимание: На втором уровне учащиеся начинают понимать материал, интерпретировать его, переводить из одной формы в другую (например, слова в числа), объяснять цели, идеи или концепции.

Применение: Ученики используют усвоенные знания в новых ситуациях, решают проблемы, используя усвоенные факты, правила и методы.

Анализ: На этом уровне таксономии Блума происходит разбиение информации на составные части и исследование её структуры. Учащиеся могут различать между фактами и предположениями, а также распознавать скрытые значения и идентифицировать переменные.

Синтез: Ученики соединяют части информации в целостную структуру или предложение. Это может включать в себя создание нового плана или предложения, формулирование новых целей, решений задач или составление элементов в новую структуру.

Оценка: На самом последнем уровне таксономии учащиеся способны судить о материале на основе внешних критериев или внутренних стандартов. Они могут оценивать значение идеи, выбирать на основе обоснованных аргументов и верифицировать ценность чего-либо.

Аффективный домен

Аффективный домен включает в себя эмоциональные реакции, ценности, мотивацию и отношения. Он разделен на пять уровней:

Прием: Учащиеся открыты для новых идей и готовы слушать.

Отклик: Они активно участвуют в обучении.

Оценка: Ученики придают значение знаниям, которые они получают.

Организация: Студенты упорядочивают свои ценности и разрабатывают свои собственные мнения.

Характеризация по ценности или концепции: Учащиеся действуют согласно своим ценностям, которые становятся частью их жизни.

Психомоторный домен

Психомоторный домен относится к развитию моторных навыков и координации. Он также разделен на уровни, от простого наблюдения до автоматического выполнения сложных движений:

Имитация: Копирование действий других.

Манипуляция: Выполнение действий по инструкции.

Точность: Выполнение навыков с улучшением.

Искусство: Выполнение навыков беспрепятственно и с некоторой степенью автоматизма.

Создание новых движений: Использование навыков в новых ситуациях без руководства.

Таксономия Блума была пересмотрена в 2001 году Лорином Андерсоном и Дэвидом Кратволом, которые обновили и переименовали уровни в когнитивном домене: знание стало «запоминание», понимание — «понимание», применение — «применение», анализ — «анализ», синтез — «оценка», а оценка — «создание». Это обновление было направлено на отражение более современных взглядов на обучение и познание.

Таксономия Блума остается ценным инструментом для педагогов, так как с ней можно определять образовательные цели и создавать учебные материалы, которые стимулируют развитие мыслительных способностей учеников на всех уровнях. Она также обеспечивает четкую структуру для оценки достижений студентов и может быть использована в качестве примера для разработки тестов, заданий и других оценочных инструментов.

Практическое применение Таксономии Блума в образовании

Таксономия Блума, разработанная в середине XX века американским педагогом Бенджамином Блумом и его коллегами, остаётся актуальным инструментом в сфере образования. Она представляет собой иерархическую модель, которая классифицирует образовательные цели и задачи в соответствии с когнитивными способностями и навыками, которые нужно развить у учащихся. С этой моделью создаются структурированные учебные программы и методики обучения, которые ориентированы на развитие критического мышления и глубокого понимания материала.

Исходная версия Таксономии Блума включала шесть когнитивных ступеней: Знание, Понимание, Применение, Анализ, Синтез и Оценка. В 2001 году была представлена ревизированная версия, в которой последние два уровня были заменены на Создание (Синтез) и Оценивание (Оценка), а также добавлены категории, описывающие когнитивные процессы.

Принципы Таксономии Блума влияют на разработку учебных планов, позволяя образовательным учреждениям:

  • Определить уровни сложности образовательных задач;
  • Сформулировать чёткие образовательные цели;
  • Разработать примеры оценки, соответствующие поставленным целям;
  • Спланировать последовательное развитие навыков и знаний учащихся.

Примеры использования Таксономии Блума в современном образовании демонстрируют её универсальность и эффективность. Учителя и преподаватели применяют её для разработки заданий и тестов, которые охватывают широкий спектр целей — от запоминания и понимания до анализа, оценки и создания нового. В результате, студенты не только усваивают информацию, но и учатся применять знания в различных ситуациях, развивая высшие порядки мышления.

Для педагогов и методистов Таксономия Блума выступает как фундаментальный инструмент, который помогает:

  • Структурировать обучение таким образом, чтобы оно способствовало всестороннему развитию личности;
  • Оценить эффективность преподавательских методов и подходов к обучению;
  • Внедрять инновационные образовательные технологии, основанные на проверенной методологии.

Таксономия Блума — это не просто теоретическая модель, это практический инструмент, который делает образовательный процесс более целенаправленным и результативным. Её использование в учебной практике готовит студентов к сложным вызовам нашего мира, где важно не только знать, но и уметь мыслить критически и творчески.

В практическом применении, Таксономия Блума помогает учителям планировать уроки, ориентируясь на достижение конкретных образовательных результатов. Например, на начальном этапе обучения акцент делается на уровни запоминания и понимания, где учащиеся учатся усваивать и интерпретировать знания. Затем, когда основы заложены, учителя могут переходить к более сложным задачам, которые требуют применения, анализа и оценки знаний.

Один из способов внедрения Таксономии Блума в образовательный процесс — использование активных методов обучения, таких как групповые дискуссии, проектная работа и кейс-методы. Эти методы таксономии позволяют учащимся не только усвоить информацию, но и научиться работать с ней, анализировать, делать выводы и применять в практической деятельности. Кроме того, активное использование вопросов разного уровня сложности в ходе урока способствует развитию критического мышления и навыков решения проблем.

Таксономия Блума также применяется в оценке учебных знаний. Создавая тесты и экзамены, учителя могут опираться на разные уровни когнитивных процессов, чтобы оценить не только объем запомненной информации, но и способность учащихся анализировать, синтезировать и оценивать материал. Это позволяет получить более полную картину образовательных достижений студента и его умений.

Таксономия Блума не только помогает в формировании образовательных программ, но и в профессиональном развитии педагогов. Она дает учителям язык и структуру для обсуждения и совершенствования педагогической практики, а также обмена опытом с коллегами.

В целом, Таксономия Блума сильно влияет на образовательную практику. Она позволяет учителям более точечно подходить к обучению, создавать более динамичные и вовлекающие учебные программы и оценочные процедуры, а также поддерживать высокие стандарты образовательных достижений.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе