Формы и виды обучения персонала в организации

2 месяца назад   •   6 минут на прочтение

От Никита Коробков

По результатам десятков исследований, обучение персонала влияет на эффективность бизнеса и привлекательность рабочего места с точки зрения сотрудников. В крупных корпорациях создаются отдельные HR-департаменты, которые занимаются развитием навыков. Однако эта практика поможет и малому бизнесу, где один человек охватывает больше разных типов задач.

Зачем компаниям повышать квалификацию кадров, какие виды, формы и методы профессионального обучения использовать — разберем в этом материале.

Для чего обучать персонал

Несмотря на рост популярности образовательных программ, тренингов и других способов обучения, далеко не во всех крупных компаниях есть система развития сотрудников. Малый и средний бизнес еще реже готов тратить на это бюджет. Один из барьеров — страх предпринимателей, что они инвестируют в работников, которые могут уволиться — тогда компания не получит профита. Однако этот подход проигрышный в любом случае, потому что если они останутся, то ваши результаты будут ниже. Развитие персонала приносит результаты сразу — по итогам хорошего курса они лучше выполняют задачи и эффективнее работают.

Признаки, которые говорят о том, что компании требуется организация системы обучения:

  • Сотрудники не справляются с задачами или плохо выполняют их.
  • У персонала эмоциональное выгорание.
  • Не соблюдаются дедлайны, возникают сложности со своевременной сдачей проектов.
  • Появились новые задачи, вы расширяетесь, планируете нанимать новых людей — их нужно включить в процессы.
  • Вы видите, что конкуренты выполняют работу лучше, быстрее запускают продукты и обходят ваc по некоторым параметрам.

Рынок быстро меняется, поэтому для эффективной работы работникам необходимо непрерывное развитие. Правильная внутрикорпоративная стратегия позволяет им расширять нужные навыки, улучшить понимание бизнес-процессов, повысить осознанность, повысить свои компетенции в управлении и планировании. По итогу увеличивается продуктивность и согласованность в команде.

Плюсы обучения для бизнеса

Внутреннее образование помогает компаниям улучшить коммерческие результаты. Это достигается за счет:

  • оптимизации производственных процессов;
  • быстрой адаптации сотрудников к новым реалиям рынка;
  • повышения эффективности менеджмента и коммуникаций;
  • формирования корпоративной культуры развития;
  • сокращения ошибок во время работы;
  • вовлеченности персонала в задачи и бизнес-процессы;
  • снижения текучки и расходов на привлечение новых кадров;
  • появления конкурентных преимуществ благодаря командной работе.

Для таких результатов компаниям нужно развивать не только профессиональные, но и мягкие навыки, среди которых презентация, умение работать в команде, аналитика и т.д.

Виды обучения

Под разные цели компании создаются свои учебные программы. Например, когда появляется новый человек, его нужно включить в команду, объяснить, как все устроено, быстрее адаптировать, чтобы он смог полноценно работать. Формат его обучения будет отличаться от подходов, которые используются для непрерывного развития навыков уже вовлеченных в процессы работников. Для их разграничения используются следующие термины.

Onboarding

Включение и адаптация нового сотрудника в процессы и его адаптация на рабочем месте называется онбордингом. Обычно на этапе рекрутинга люди отбираются по знаниям и навыкам, то есть их не нужно обучать чему-то новому. Содержание курсов этого вида включает:

  • описание корпоративной культуры компании;
  • знакомство с командой и ролями разных специалистов;
  • изучение устоявшихся алгоритмов для решения задач;
  • получение навыков для работы с используемыми инструментами, технологиями, программами.

На этом этапе помогают онлайн-курсы, менторство, индивидуальные консультации с линейным менеджером. Иногда проводят тренинги, если в компанию нанимают большое количество людей одной специальности, например, при формировании отдела продаж.

Upskilling

Задача upskilling — повышение квалификации персонала. В рамках этого процесса работают с теми навыками, которые уже есть у сотрудника. Например, программист, который использует Python, может пройти курс, чтобы углубить свои знания и лучше выполнять свои задачи. С точки зрения работника, это нужно, чтобы постепенно расти по карьере.

Reskilling

Этот термин используют для обозначения двух понятий:

  • переподготовка, когда нужно изменить основные компетенции при смене направления карьерного пути;
  • расширение навыков из-за изменений на рынке и появлении новых трендов.

Карьерный переход — это распространенная практика в крупных корпорациях. Сначала человек может заниматься созданием сайтов, а затем внутри компании перейти на пост UX-дизайнера, который занимается проектированием интерфейсов. Типичный пример для второй ситуации — это digital маркетологи, которым нужно постоянно учиться, чтобы успевать за трендами. Например, с этим часто сталкиваются SMM-специалисты: когда у социальных сетей появляются новые функции, им нужно быстро освоить новый инструмент, чтобы продолжать работать эффективно.

Cross-skilling

Профессиональное обучение в рамках этого направления предполагает получение навыков за пределами специальности. С этим можно столкнуться, работая в независимых продуктовых командах или небольшой компании, где под все задачи не могут нанять отдельных сотрудников из-за нехватки бюджета. Если в крупной компании есть отдельно стратег, аналитик и маркетолог, отвечающий за креативы, то в небольшой фирме всеми этими направлениями может заниматься один человек. Чтобы эффективно выполнять их, требуется расширять свои компетенции.

Формы обучения

Как и где обучать персонал — постоянная проблема, с которой сталкивается руководство. На этот вопрос есть несколько вариантов ответа.

Некоторые корпорации приглашают экспертов для проведения тренингов в офис. Обычно ради этого работникам нужно прерваться посреди рабочего дня или задержаться вечером. Это один из главных минусов обучения сотрудников на рабочем месте. Второй вариант очной формы - выездные мероприятия. Для них нужно еще больших перерывов или личного времени людей. Оба метода требуют больших бюджетов, поэтому все чаще компании выбирают дистанционную форму.

Онлайн-курсы, тренинги или другие обучающие мероприятия в формате вебинаров требуют меньше усилий от сотрудников, но они проще и дешевле, с точки зрения подготовки. В отличие от очных занятий, они гибкие: работники могут учиться в свои темпе и в удобное время.

Для уточнения формы обучения используются еще два критерия классификации - сроки и количество участников. К краткосрочному относятся разовые уроки или тренинги, к долгосрочному - объемные курсы и непрерывное обучение. С точки зрения второго параметра, учиться можно в группе или индивидуально. Коллективная форма подходит, если работникам нужно развивать одни и те же навыки или умение работать в команде.

Методы развития персонала

Эффективность зависит от системного подхода к обучению. На рынке корпоративного образования много предложений, поэтому руководителям сложно выбрать конкретный инструмент. Выбор методов должен опираться на цели компании и анализ навыков.

Лекция

Одна из самых популярных методик, которую используют для передачи знаний. Формат предполагает одного спикера и конкретную тему занятия: он может быть работником предприятия или приглашенным экспертом со стороны. Участники слушают его выступление, конспектируют, могут задавать вопросы.

Семинар

Если на лекции между спикером и аудиторией односторонняя связь, то семинар, наоборот, предполагает дискуссию. От сотрудников требуется вовлечение: им нужно высказывать мнение, спорить, отстаивать свою позицию. Групповая работа предполагает развитие коммуникативных навыков, а не только получение знаний.

Тренинг

Главное отличие этого формата от других — практика. Здесь минимум теории и рассуждений — для развития персонала используются конкретные задачи. Например, тренинг по презентации предполагает задание по созданию слайдов и выступление, а не рассказ о практиках и методах, которые можно использовать при подготовке. На примере практических ошибок люди лучше запоминают информацию и внедряют ее в работу.

Деловая игра

Этот формат похож на тренинг, в который добавляются элементы геймификации. Обычно при разработке используют реальный кейс и моделируют его условия. Между участниками распределяются роли. Например, симуляция общения между консультантом и недовольным покупателем помогает лучше понять, что чувствуют обе стороны. Когда такая ситуация возникнет в реальности, менеджеры смогут правильно построить коммуникацию.

Самообучение

Самообразование — это самая эффективная методика освоения знаний, поскольку человек сам определяет, каких навыков ему не хватает, и выбирает удобные методы обучения. Однако у большинства людей не хватает дисциплины и мотивации. Компания может стимулировать желание учиться с помощью бонусов или возможностей для карьерного роста.

Коучинг

В основе этой методики — принципы психологии и персонализированный подход. Развитие происходит нелинейно, а по запросу. Коуч направляет сотрудника, но не дает конкретные рекомендации. Это развивает самостоятельность, помогает формированию видения своей карьерного пути, усиливает мотивацию.

Менторинг

В рамках онбординга часто применяется менторинг, когда сотрудники становятся наставниками для новичков, обучают их, помогают включиться в работу. Учебный процесс построен на опыте, поэтому позволяет сразу применять полученные навыки на практике.

Временная ротация

Даже в небольших компаниях появляются недопонимания между разными отделами и работниками. В этом помогает метод временной ротации, когда люди меняются местами и выполняют задачи других. Особенно интересно, когда менеджеры приходят на производство или в магазин и смотрят на реальные процессы, которые происходят «в полях».

Курс

В отличие от разовых лекций, семинаров, тренингов и игр, сущность курса — его длительность. Эта характеристика позволяет наладить постоянный процесс повышения квалификации. Одни компании оплачивают для персонала внешние сервисы с готовыми учебными материалами, другие инвестируют в разработку своих материалов. Если в очной форме организовать долгосрочный курс сложно, то дистанционные инструменты помогают сократить усилия и расходы.

Смешанное обучение

Наиболее эффективный подход, отвечающий современным принципам корпоративного обучения — смешанное обучение, в рамках которого комбинируются разные методы. Выбор средств и техник должен основываться на конкретной задаче: нет смысла проводить теоретические вебинары, если сотрудникам не хватает взаимопонимания. Коммуникациям легче научиться во время тренинга и игры, но не на лекции.

Резюме

Главная тенденция корпоративного образования — развитие системы, которая обеспечивает непрерывное развитие навыков и делает механизмы повышения по карьерной лестнице прозрачным. Вместо разовых массовых тренингов, которые не приносят пользы большей части аудитории, эффективные руководители персонализируют учебный опыт и комбинируют разные методы.

Квалифицированные сотрудники — это одно из главных конкурентных преимуществ и факторов улучшения коммерческих результатов компании.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе

Продолжить чтение