Оценка мыслительных навыков по таксономии Блума

23 дня назад   •   6 минут на прочтение

Автор Никита Коробков

Содержимое страницы

Таксономия Блума — важный педагогический инструмент, который помогает в структурировании целей и результатов обучения. Определение включает классификацию образовательных целей, что позволяет лучше понять и организовать процесс обучения. Основной целью данной таксономии является создание четкой иерархии, которая помогает педагогам и преподавателям эффективно планировать и оценивать образовательные результаты.

История и разработка началась в середине XX века, когда Бенджамин Блум и его коллеги разработали первую версию этой системы. Первоначально она была создана для улучшения процесса целеполагания и оценки в образовательных учреждениях. С течением времени, таксономия Блума стала признанным стандартом в педагогическом сообществе, и ее концепции используются для разработки учебных программ и тестов.

Основные принципы и концепции включают шесть уровней познавательной деятельности: запоминание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка. Они помогают структурировать образовательные цели и результаты обучения, что делает обучение более эффективным и целенаправленным. Каждый уровень представляет отделенный тип познавательной активности, который требует разных методов и подходов. Таксономия предоставляет педагогам и преподавателям мощные инструменты для планирования и оценки образовательного процесса. Использование этой системы создает структурированное "дерево" целей, где каждый уровень способствует достижению более сложных и глубоких результатов обучения. В итоге, она помогает улучшить качество образования и развивает критическое мышление и аналитические навыки у учащихся.

Польза таксономии Блума

Бенджамином Блум и его коллеги разделили цели обучения на несколько уровней, начиная с простого запоминания до сложного синтеза и оценки знаний. Преимущества для образовательного процесса неоспоримы. Она позволяет структурировать учебный материал и планировать уроки так, чтобы учащиеся могли постепенно переходить от простых задач к более сложным, развивая свои навыки и углубляя понимание темы.

В корпоративном обучении она также находит применение. Компании, стремящиеся повысить квалификацию своих сотрудников, могут использовать эту классификацию для эффективных учебных программ. Например, в Москве многие крупные организации уже внедрили таксономию Блума в свои системы обучения, что позволило значительно повысить подготовку персонала. Это особенно актуально в сферах, где требуется постоянное обновление знаний: IT, маркетинг и управление проектами. Влияние на эффективность обучения трудно переоценить. Используя глаголы, соответствующие разным уровням таксономии, преподаватели и тренеры могут создавать более точные задания, которые способствуют активному усвоению материала. Это помогает учащимся не только запоминать информацию, но и применять ее на практике, анализировать и синтезировать новые знания.

Таксономия становится мощным инструментом для повышения качества обучения и развития критического мышления у студентов и сотрудников. Кстати, она удобна не только для подбора задач или подходов, но и для оценки качества обучения в целом. Примеры уже имеются в корпоративной сфере: в зависимости от целей выбираются подходящие инструменты для измерения результатов образовательных программ. Например, запоминание можно проверить с помощью тестов, а применение и анализ — с помощью чек-листов и поведенческих индикаторов. Чем стабильнее проявляется желаемое поведение, тем лучше результат.

Уровни

Запоминание

Это первый уровень, включает способность к воспроизведению информации. Тут студенты должны усвоить факты, термины и основные концепции. Вопросы обычно начинаются с глаголов "определить", "назвать", "вспомнить".

Понимание

Надо уметь объяснять идеи или концепции своими словами. Это включает интерпретацию, обобщение и классификацию информации. Вопросы могут начинаться с глаголов "объяснить", "описать", "сравнить".

Применение

Студенты должны использовать знания в новых ситуациях. Это может быть решение задач, применение правил или принципов. Глаголы, которые используются: "применить", "использовать", "решить".

Анализ

Это более тяжелый уровень, который требует разобрать информацию на составные части и понять взаимосвязи между ними. Вопросы могут включать глаголы "анализировать", "исследовать", "разделить".

Синтез

Учащиеся объединяют разные элементы для нового целого. Это может быть написание эссе, проектирование или разработка. Глаголы, которые часто используются: "создать", "разработать", "сформулировать".

Оценка

Самый верхний уровень. Он включает способность критически оценивать данные и доходчиво аргументировать выводы. Вопросы начинаются с глаголов "оценить", "судить", "критиковать".

Как создать тест проверки знаний сотрудников

Создание теста проверки знаний сотрудников по таксономии Блума требует тщательного планирования и понимания основных принципов этой методики. В статье рассмотрим три ключевых этапа: определение целей тестирования, разработка вопросов для каждого уровня и оценка результатов тестирования.

Первый шаг в создании теста — это определение целей тестирования. Надо четко понимать, какие образовательных целей вы хотите достичь. Таксономия Блума помогает структурировать эти цели, разделяя их на разные уровни сложности. Определите навыки и знания, которые надо проверить у сотрудников, и сформулируйте цели так, чтобы они соответствовали каждому уровню.

Следующий этап — разработка вопросов для каждого уровня таксономии. Учитывая, что она включает запоминание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка, важно разработать вопросы, которые охватывают все эти категории. Например, для "запоминания" можно использовать вопросы, требующие воспроизведения информации, а для "анализа" — вопросы, требующие разбиения информации на составляющие. Можно со всех сторон оценить мыслительный процесс сотрудников и их навыки.

Последний этап — оценка результатов тестирования. Надо не только собрать данные, но и правильно их интерпретировать. Используйте таблица для анализа результатов, чтобы выявить сильные и слабые стороны сотрудников. Это поможет скорректировать дальнейшую программу обучения и улучшить педагогика в компании. Оценка должна быть объективной и учитывать все уровни таксономии, чтобы дать полное представление о знаниях и умениях сотрудников.

Следуя методикам Блума, можно создать эффективный тест для проверки знаний сотрудников, который поможет улучшить обучение и повысить образовательных уровень в компании.

Примеры и кейсы внедрения

Обучение и проверка знаний сотрудников

Таксономия Блума, разработанная Бенджамином Блумом, является мощным инструментом для структурирования процесса обучения и проверки знаний сотрудников. Она помогает определить, на каком уровне находятся навыки и знания сотрудников, и какие шаги следует предпринять для их улучшения. Использование таксономии в обучении позволяет создать эффективные программы, которые охватывают все уровни познания: от запоминания и понимания до анализа и синтеза.

Примеры успешного использования в компаниях

Многие компании успешно внедрили таксономию Блума для достижения своих образовательных целей. Например, одна из крупных IT-компаний использовала таксономию для разработки программ обучения новых сотрудников, что позволило значительно сократить время на адаптацию и увеличить продуктивность. Другой пример — производственная компания, которая применила таксономию для создания системы оценки квалификации своих работников, что повысило безопасность на производстве.

Анализ результатов внедрения

Анализ результатов внедрения таксономии Блума показывает, что компании, использующие этот подход, достигают более высоких показателей в обучении и развитии своих сотрудников. Оценка эффективности программ обучения становится более точной и объективной, что позволяет своевременно корректировать учебные материалы и методы. В результате, компании получают сотрудников с более высоким уровнем компетенции, а это влияет на их конкурентоспособность.

Внедрение таксономии Блума в корпоративное обучение дает несколько преимуществ:

  • Структурированное обучение
  • Точные инструменты оценки знаний
  • Повышение компетентности сотрудников
  • Улучшение адаптации новых работников

Тонкости создания тестов

Методология разработки тестов включает несколько ключевых этапов. Первым шагом является определение целей обучения, которые тест должен оценить. Таксономия Блума помогает структурировать эти цели, разделяя их на шесть уровней: запоминание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка. Каждый уровень требует использования определенных глаголов для формулировки вопросов, что позволяет точно оценить, насколько глубоко учащиеся освоили материал.

Разные вопросы важны для тестов по таксономии Блума. Вопросы могут быть как закрытыми, так и открытыми, включая множественный выбор, эссе, задачи на соответствие и короткие ответы. Например, для уровня запоминания можно использовать вопросы на множественный выбор, тогда как для уровня применения лучше подойдут задачи, требующие от учащихся применять знания на практике. Можно более точно оценить разные аспекты обучения и выявить, на каком уровне каждый ученик.

Для улучшения тестов по таксономии Блума надо учитывать несколько советов. Во-первых, необходимо регулярно обновлять и адаптировать тесты в соответствии с изменениями в учебной программе и целями обучения. Во-вторых, стоит применять разные инструменты для тестов: онлайн-платформы и специальные программные решения, которые облегчают разработку и анализ результатов. Наконец, надо проводить анализ полученных данных для выявления слабых и сильных сторон тестов и внесения корректировок.

Работает ли таксономия Блума на самом деле

Таксономия Блума используется педагогами и методистами в мире, как в ее первой, так и во второй версиях. Однако у этого подхода есть и критики. Одна из основных претензий в том, что последовательность в таксономии не работает. Роб Бергер, бывший педагог и глава компании EL Education, занимающейся разработкой образовательных программ, привёл наглядный пример. Он утверждает, что в современном обучении процесс должен быть перевернут: учащиеся начинают понимать и запоминать нужную информацию через создание чего-либо. «За годы работы с тысячами учителей я пришёл к выводу, что таксономия Блума приносит больше вреда, чем пользы. Она заставляет нас организовывать обучение в классе вопреки тому, как мы действительно учимся. Если мы согласны с тем, что понимание часто строится через применение и создание, нам нужно дать студентам возможность создавать вещи и анализировать их большую часть времени.

Создавая и анализируя, они будут накапливать знания и понимание. Они могут начать создавать вещи прямо с начала обучения, активно используя умы и руки в творчестве и анализируя своё понимание как индивидуально, так и совместно», — считает Бергер.

Ещё одна загвоздка не столько в самой иерархии, сколько в восприятии, а также применении на практике. Например, педагог, который делал методики по таксономии Блума, может подумать: «Мои подопечные не могут запомнить информацию, значит, я не в силах предложить им создать что-либо новое на её основании». Такой специалист воспринимает «пирамиду» буквально — если внизу лежат простейшие навыки, то другом конце — однозначно сложные, и усваивать их надо в железном порядке. Что на самом деле вообще неверно. В результате вместо реального обучения идет явная подмена, и учащимся предлагают без конца осваивать базовый уровень. Есть и другой нюанс (о котором тоже упоминал Роб Бергер): преподаватели часто недооценивают цели и навыки низшего порядка, останавливаясь лишь на верхних уровнях. Это тоже располагает к проблемам, так как навыки ученикам нужны все, в комплексе.

Таким образом, с таксономией можно работать на практике, но относиться к ней надо с частицей скептицизма. То есть не впитывать её как однозначно верное руководство по построению целей обучения, а применять как полезный, но не строгий путеводитель, позволяющий отходить от главного маршрута.

Поделитесь этой статьей или сохраните себе