Baggins Coffee — крупная франчайзинговая сеть кофеен, 188 точек! Обучение здесь кипит без остановки, и задача стояла масштабная: объединить в одну систему обучение бариста, франчайзи, территориальных управляющих, наставников и тренеров. Причем важно было сделать это без лишних затрат — денег, времени, сил, и при этом максимально быстро адаптировать новичков.
Анастасия Тихомирова, T&D-менеджер Baggins Coffee, делится опытом, как в компании разработали эффективную систему обучения, по каким принципам выбирали платформу и какой эффект это оказало на развитие.
Удобный интерфейс и мобильность в прохождении обучения
Baggins Coffee искали способ не просто прокачать навыки команды и партнеров, но и сделать адаптацию новичков проще и быстрее. Хотелось, чтобы обучение стало не скучной формальностью, а настоящей поддержкой в развитии — полезной и для людей, и для компании. Поэтому выбор платформы не отнял много времени: удобство и простота в использовании вышли на первый план.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
Для нас было важно, чтобы интерфейс платформы был понятным для пользователей и администраторов, а также чтобы обучение можно было проходить с любого устройства. Наличие мобильного приложения сыграло большую роль, так как наши сотрудники часто обучаются в полевых условиях. Конечно, цена также была важным фактором. Skillspace соответствовала всем нашим требованиям, включая возможность ежемесячной оплаты, поэтому после исследования и сравнения различных LMS-платформ мы остановили выбор на Skillspace.
Сокращение временных затрат
Главная цель была простой: тратить меньше времени на обучение и сделать так, чтобы новые сотрудники и франчайзи быстрее вникали в работу. Нужно было, чтобы бариста-новички с первых дней умели продавать больше и уверенно работали за стойкой, увеличивая средний чек, а франчайзи сразу брали бизнес под контроль. Обучение должно было дать им все необходимые знания с самого старта.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
У нас сейчас 18 обучающих курсов и 6 аттестаций для повышения грейда. Есть и такие курсы, которые легко проходятся за пару часов, но в целом, время обучения зависит от программы и усидчивости человека. Например, базовые курсы для бариста можно пройти за несколько часов, но более сложные, такие как курс по управлению, занимают больше времени. Раньше обучение бариста занимало 7 дней, а сейчас — 3 дня. Франчайзи также обучаются в удобном для них темпе, что значительно сократило временные затраты. Всего же у нас на платформе зарегистрировано 795 человек.
Экономия собственных ресурсов
Skillspace — это готовое решение для бизнеса, которое избавляет компании от необходимости разрабатывать что-то свое. Инструменты платформы позволяют сделать обучение удобным, понятным и увлекательным.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
Мы не стали разрабатывать собственное LMS-решение, что позволило сэкономить время и деньги. Skillspace оказалась готовой платформой с отличной техподдержкой и удобным интерфейсом. И сэкономили не только мы — наши партнеры тоже. Например, раньше обучение франчайзи длилось 4 дня подряд, по 4–6 часов в день. Очевидно, что за 16–24 часа невозможно полностью освоить все аспекты управления кофейней. Более того, не всем партнерам удавалось выделить столько времени на учебу. Сегодня мы предлагаем полноценную онлайн-программу, которая позволяет каждому изучать все ключевые области бизнеса и работы кофейни в удобном для себя темпе и месте.
Широкий функционал платформы
В Skillspace можно создавать курсы любой сложности, добавлять видео, изображения и использовать разнообразные тесты, чтобы проверять, насколько хорошо ученики усвоили материал. Платформа позволяет настроить интерфейс под бренд компании, что помогает сотрудникам быстрее адаптироваться и глубже понимать корпоративную культуру.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
Мы использовали Skillspace по максимуму: создание курсов, загрузка видео, использование изображений, кнопок для перехода на другие страницы… Особенно полезным оказалось тестирование, которое проводилось в самых разных, в том числе расширенных форматах и помогало нам аттестовывать сотрудников для повышения грейда. Функция white label, позволяющая оформить онлайн-школу в стиле нашего бренда, тоже оказалась актуальной и полезной для полного погружения новых сотрудников в процесс обучения и понимание бренда.
Оперативная поддержка
Быстрая и качественная поддержка — это не только залог лояльности клиентов, это и есть настоящая забота о пользователе. Skillspace это знает, поэтому среднее время ответа саппорта в онлайн-чате составляет 43 секунды.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
Техподдержка работает отлично. Все вопросы решаются оперативно, ждать ответа не пришлось ни разу — реакция всегда была очень быстрой. Благодаря их оперативной работе мы смогли обеспечить стабильное обучение сотрудников.
Какие навыки приобрели сотрудники и как это повлияло на продуктивность
Навыки, которые приобретают сотрудники, зависят от курса, но в Baggins Coffee все разделили на три основные категории.
Первая — это базовые навыки для бариста.
Вторая — наставничество, где обучают стажеров, рассказывают о кофейном бизнесе и даже об истории кофе.
Третья категория — управление кофейней, которая охватывает все: от подбора персонала до бухгалтерии и операционных вопросов. Эти знания помогают сотрудникам быстрее адаптироваться и уверенно работать.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
Обучение значительно сократило время адаптации. Как я уже говорила, если раньше обучение бариста (от момента оформления до выхода в полноценную самостоятельную смену) занимало минимум 7 дней, а теперь — 3 дня, то есть сотрудник гораздо раньше выходит на работу. Обучение наставников, благодаря Skillspace, мы полностью перевели в онлайн-формат. Теперь наставники обучаются проще и быстрее, при этом качество полученных знаний высоко так же, как после офлайн-курсов. Франчайзи тоже отмечают, что обучение стало понятным и доступным, с собранной в одном месте всей необходимой информацией, подкрепленной иллюстрациями, видео и примерами. Благодаря этому им стало проще открывать кофейни и управлять ими, что положительно сказалось на всех ключевых бизнес-метриках, включая выручку и удовлетворенность клиентов.
Обучение для людей разных поколений
Те франчайзи Baggins Coffee, которые раньше учились по старой системе, тоже заинтересовались платформой Skillspace. Это доказало, что обучение действительно полезно и интересно для людей разных поколений.
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
У нас много примеров, когда сотрудники успешно адаптировались и стали лучше работать благодаря обучению. Например, наставники, которые обучались по старой системе, смогли быстро вспомнить и применить знания, когда получили доступ к новой платформе. А наши франчайзи регулярно дают положительную обратную связь о том, как обучение помогает им успешно работать с кофейней.
Итоги в одной цитате
Анастасия Тихомирова
T&D-менеджер Baggins Coffee
Онлайн-обучение помогает нашим сотрудникам чувствовать себя увереннее. За последние два года, в течение которых мы проводим обучение, качественные показатели стабильно растут. Бариста легче адаптируются на своих точках, а франчайзи становятся увереннее при открытии новых кофеен, что, конечно, повышает и финансовые показатели. Хотя точные цифры не всегда замеряются, обратная связь от сотрудников и партнеров подтверждает эффективность обучения. Конечно, есть еще много работы. Мы продолжаем улучшать средний чек, адаптацию сотрудников и наполняемость чеков. Помимо этого, наша главная задача — сделать полный цикл обучения для всех категорий сотрудников и партнеров, чтобы они уверенно начинали работать, будь то бариста или франчайзи.
Если вам нужна удобная, недорогая и эффективная LMS-платформа для бизнеса, переходите по ссылке, регистрируйтесь — и расскажем о ключевых возможностях Skillspace.